Участники акций протеста против введения в РФ платы за проезд по федеральным трассам для автомобилей массой свыше 12 тонн, состоявшихся в среду, требуют внести изменения в методику расчета тарифов и порядок их оплаты. В связи с введением нового сбора ряд перевозчиков уже объявил о 30%-ном повышении тарифов на свои услуги.
"Когда принимался этот закон, изначально предполагалось, что плату за проезд будут взимать с автомобилей с нагрузкой 12 тонн на ось - и это правильно, так как такие машины, действительно, наносят ущерб дорогам. Но подобных машин крайне мало, и тогда действие закона просто расширили и на остальные автомобили. Кроме того, стоимость перевозимых по дороге товаров различается, и если заплатить 4 тыс. рублей за перевозку 1 тыс. тонн колбасы общей стоимостью 4 млн рублей - это просто, а для автомобиля, перевозящего стройматериалы, например песок или щебень по 500 рублей за тонну, это просто неподъемная нагрузка", - заявил "Интерфаксу" организатор протестной акции, заместитель директора "Покровского завода ЖБИ", отвечающий за вопросы логистики, Владислав Малышев.
На территории Владимирской области акция протеста водителей большегрузов прошла в Покрове. "В акции приняли участие 25 автомобилей марок "КАМАЗ" (MOEX:
KMAZ), MAN и Scania. Мы не перекрывали трассу, а выстроились вдоль нее и разъясняли едущим мимо водителям особенности нового закона и то, с чем именно мы не согласны. За ходом акции следили сотрудники ГИБДД, все прошло без эксцессов и происшествий", - отметил В.Малышев.
По его словам, участники акции также протестовали против непродуманного механизма возврата авансовых платежей в случае непредвиденной отмены рейса, а также против слишком больших, по их мнению, штрафов для крупных транспортных компаний.
В Ульяновске акция завершилась митингом, на котором была принята резолюция с требованием доработать новые правила проезда по федеральным трассам. В мероприятии, организованном местным отделением "Деловой России", приняло участие более 100 автомобилистов, сообщил "Интерфаксу" член региональной Общественной палаты Александр Брагин.
"По обеим сторонам Московского шоссе выстроились более 80 фур. К ним присоединились более 50 легковых автомобилей представителей малого и среднего бизнеса, которые, несомненно, также пострадают от этого нововведения, поскольку некоторые перевозчики уже объявили о 30%-ном повышении расценок на свои услуги", - сказал А.Брагин.
В Белгородской области протестная акция собрала несколько десятков машин. "Автомобилисты выстроились в колонну на обочине, они отошли от дорожного полотна и обсуждали проблемы. Нарушения правопорядка не было. Сотрудники УМВД, УГИБДД области находились на месте проведения акции, но не вмешивались, так как повода для этого не было", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы УМВД региона Алексей Гончарук, добавив, что проезду других автомобилей большегрузы не мешали.
По его информации, грузовики приезжали и уезжали, но в среднем на месте проведения акции находилось около 30-40 машин.
В Тюмени, по данным регионального УГИБДД, колонна из 60 грузовиков прошла по объездной дороге города. "Водители правил не нарушали, движение не перекрывали, на проезжей части не останавливались. Пробок на дороге при этом не возникло", - сказал "Интерфаксу" представитель ведомства.
Около 50 большегрузных автомобилей участвовали в акции протеста на трасе М-4 "Дон" в Ростовской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального Минтранса.
"Грузовики двигались по правой стороне дороги, медленно, но двигались. Они не создавали заторов на дороге, не мешали движению транспорта", - отметил сотрудник пресс-службы.
В Чувашии в акции приняли участие водители около 100 грузовиков. На странице сообщества "Play Dalnoboy - Чувашская Республика" в социальной сети "ВКонтакте" сообщается, что водители грузовых фур собрались на трассе М-7 в селе Хыркассы.
По информации пресс-службы УМВД по Оренбургской области, на Загородном шоссе в пригороде Оренбурга 70 большегрузных автомобилей припарковались по обеим обочинам дороги.
"Акция длилась в течение часа - с 11:00 до 12:00 по местному времени. К ряду водителей возникли вопросы. Сейчас сотрудники полиции проводят по данному факту проверку", - сказал агентству представитель УМВД, не уточнив сути претензий к активистам.
В Удмуртии акция грузоперевозчиков прошла с 9:00 до 10:00 мск без перекрытия автодорог. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД по Удмуртии, акция состоялась на Можгинском тракте (часть федеральной трассы М7 "Волга").
"Было 23 грузовых автомобилей и столько же примерно легковых", - отметил собеседник агентства, добавив, что нарушений порядка не зафиксировано.
В Пермском крае дальнобойщики также провели акцию протеста. Как сообщили "Интерфаксу" в управлении ГИБДД региона, около 20 грузовых автомобилей утром в среду выстроились на обочине на трассы Пермь-Екатеринбург возле поселка Лобаново. Сотрудники ГАИ обеспечивали порядок и безопасность движения.
Кроме того, дальнобойщики из различных регионов страны проехались колонной по Южному обходу Перми. В движении участвовало порядка 20 грузовиков, уточнили в ГИБДД. Акция не вызвала серьезных затруднений на дорогах.
Как сообщили агентству в пресс-службе УГИБДД Саратовской области, 20 водителей большегрузов в среду "бастовали" в Балаковском районе.
"Автомобили утром стояли на обочине дороги, трассу никто не перекрывал. Сотрудники полиции обеспечивали общественную безопасность",- сказал представитель УГИБДД.
В свою очередь, в УГИБДД по Нижегородской области агентству заявили, что акция была проведена в Кстовском районе, на участке трассы М-7.
"Дальнобойщики припарковали свои грузовики на обочине. Проезжавшие мимо автомобилисты притормаживали, но особых проблем в движении не было", - сказал собеседник агентства.
В Кировской области сбор дальнобойщиков прошел в 9:00 мск, затем колонна из примерно 40 машин проехалась по улицам города. "Никаких нарушений порядка и безопасности дорожного движения зафиксировано не было", - сообщил агентству руководитель пресс-службы регионального УМВД Сергей Баранцев.
С 15 ноября в России должна заработать система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.
Тариф системы взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн при движении по федеральным трассам общего пользования до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 рубля.
Предполагается, что дальнобойщики будут оплачивать проезд заранее, оплачивая пошлину через систему "Платон". При этом фиксировать пройденный грузовиком путь необходимо с помощью спецустройства, которое требуется установить за свой счет. В случае, если такого устройства не будет в кабине большегруза, сотрудники ГИБДД могут оштрафовать водителя на 40 тыс. рублей, юрлиц - на 450 тыс. рублей.