НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» принял участие в Х Международном строительном форуме 100+ TechnoBuild
Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина выступила на панельной сессии «Государственный контроль и надзор на рынке строительных материалов и изделий» Х Международного строительного форума 100+ TechnoBuild. Дарья Юрьевна вновь обозначила позицию компаний-членов Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ в части проведения государственного контроля и надзора на рынке строительных материалов, рассказала, почему цементники выступают за возвращение госконтроля за оборотом цемента.
Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» привела данные из «Отчета о результатах оценки эффективности обязательного подтверждения соответствия цементов и смесей бетонных», подготовленного Ассоциацией по техническому регулированию «АССТР», подтверждающие, что колебания объема фальсифицированного цемента четко соотносятся с ситуацией с контролем и надзором на рынке. «В 2015 году объем фальсификата составлял 11,7 млн тонн. В 2016 году введена обязательная сертификация цемента, которая действовала одновременно с контролем и надзором, что привело к постепенному сокращению объемов фальсификата до 3,16 млн тонн в 2020 году. Но в этом же году сначала был введен мораторий на проверки, а далее в результате реализации механизма «регуляторной гильотины» полномочий лишен Росстандарт, осуществлявший контроль и надзор за оборотом отдельных видов стройматериалов. И вот результат: на фоне безнаказанности у мошенников развязаны руки, и в 2022 году объем фальсификата уже превысил уровень 2015 года и составил 13,14 млн тонн», - пояснила Дарья Мартынкина.

По ее словам, наличие на рынке цемента неустановленного качества несет несколько видов угроз: риски для жизни и здоровья граждан; ущерб для бюджета, для добросовестных производителей цемента, а также для граждан как потребителей с учетом того, что по данным Росстата, в структуре жилищного строительства почти 56% объемов приходится на ИЖС.

«Фальсифицированный цемент, если он есть на рынке, может попасть в любую, даже самую ответственную конструкцию. Например, в прошлом году нам стало известно об использовании цемента неустановленного качества при реконструкции школы в рамках нацпроекта «Образование». Соответственно, важно искоренить небезопасный цемент как явление. В настоящее время реализуется большое количество нацпроектов и государственных программ, предполагающих возведение капитальных строений. В том числе активное строительство ведется в новых регионах большой страны. Все эти стройки фактически под угрозой из-за огромного объема цемента неустановленного качества», - отметила исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ».

Дарья Мартынкина рассказала, что уже сделан первый шаг в решении проблемы. «И сегодня Минпромторгом России совместно с Росстандартом по поручению вице-премьера Правительства РФ – министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова подготовлен проект постановления Правительства РФ о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований в отношении отдельных видов продукции, в том числе цемента и бетона», - пояснила она.

Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» отметила также положительный момент в рамках предстоящего эксперимента: «Учет объектов надзора будет осуществляться, в том числе, и посредством информации, получаемой от отраслевых ассоциаций, объединений, союзов. Которые, в свою очередь, готовы быстро и эффективно оценить по перечню индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении видов продукции». Дарья Мартынкина предложила на площадке РСПП провести обсуждение проекта постановления совместно с Минпромторгом, Минстроем и Росстандартом, детально обсудив критерии и процедуры надзора, которые будут осуществляться в рамках эксперимента.

«Убеждены, что возвращение госконтроля и надзора за оборотом отдельных видов стройматериалов, в том числе цемента, – необходимая мера, без которой обязательная сертификация в значительной степени теряет свою эффективность, - отметила Дарья Мартынкина. - Важно учесть, что обязательная сертификация заложена в проект Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Мы должны обеспечить работоспособность этого механизма через введение госконтроля и надзора на рынке».








04.10.2023

Источник: пресс-служба НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»
Фото: пресс-служба НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»
При использовании материалов и фото ссылка на источник обязательна.