Как решить проблему сезонности в цементной отрасли с помощью круглогодичного строительства и прогнозирования потребления цемента
Комментарий исполнительного директора НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарьи Мартынкиной.
СОЮЗЦЕМЕНТ предлагает решить проблему сезонности потребления цемента путем перехода застройщиков на круглогодичное строительство зданий, сооружений, объектов инфраструктуры. Отраслевое объединение предлагает также разработать комплексную систему прогнозирования потребностей строительной индустрии в цементосодержащих материалах на средне- и долгосрочную перспективу на основе данных от Минстроя России и Минтранса России.

В СМИ республики Татарстан сообщалось о перебоях с доставкой цемента конечным потребителям региона. Министерство строительства республики Татарстан сообщило, что «основная проблема – в нарушении сроков доставки по железной дороге», подчеркнув: проблемы с цементом отсутствуют.

НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» подтверждает эту оценку ситуации. В настоящее время производственные мощности российских цементных предприятий значительно превышают спрос, средний уровень загрузки мощностей в Российской Федерации составляет не более 60%. Уровень загрузки цементных заводов связан с низким объемом потребления цемента. Сейчас он растет, что традиционно для старта высокого строительного сезона. Вместе с тем для текущего сезона характерен неравномерный и непредсказуемый рост. По некоторым регионам наблюдаются пиковые всплески с увеличением потребления в июне к июню прошлого года на 30-70% (например, Татарстан, Удмуртия, Самарская область). Мы объясняем такой рост активным возведением жилья, интенсивным поступлением в строительную отрасль финансирования, в том числе государственного.

В текущем году соотношение потребления «зима» – «лето» бьет исторические рекорды. В мае-июне объемы потребления по отношению к зиме возросли многократно (в некоторых регионах - в 10 раз!), хотя обычно рост в регионах с самой высокой сезонностью (речь прежде всего о СФО) составляет 2,5-3 раза. Сезонность потребления является значимой проблемой для цементной отрасли, накладывает отпечаток как на график производства и ремонтов, так и на функционирование мощностей. При этом в мае вводятся сезонные ограничения проезда для большегрузных машин, в том числе цементовозов. Региональные власти нередко пренебрегают необходимой процедурой обследования дороги, вводя запрет необоснованно. В результате весной из-за логистических ограничений те строительные компании, которые и готовы были бы сделать запас цемента, не всегда могут это сделать.

Решить проблему с сезонным потреблением позволит возвращение к круглогодичному строительству, которое было характерно для времен Советского Союза. Дело в том, что выбор периода, когда вести строительство, зависит от желания строителей и поступления финансирования, если речь идет о государственных стройках. И на данный момент нет никаких технологических препятствий для круглогодичного строительства. Напротив, со времен СССР технологии ушли далеко вперед - разработаны необходимые добавки в бетоны, которые позволяют полноценно возводить различные объекты при любых отрицательных температурах. Применение соответствующих технологий в зимнее время приводит к некоторому удорожанию строительства и требует четкого соблюдения технологии. Однако в Союзе производителей цемента убеждены, что польза от равномерной загрузки инфраструктуры и рабочей силы как для самих застройщиков, так и для производителей стройматериалов и экономики страны в целом должна стимулировать к преодолению этих трудностей и сложившихся стереотипов о сложностях строительства осенью, зимой и весной.

Необходимо подчеркнуть, что рыночная ситуация, характеризующаяся резким взлетом спроса, сложилась стихийно. Ранее НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» неоднократно обращалось в Минстрой России с просьбой сформировать прогноз потребления по регионам и федеральным округам с перспективой на 3, 5 и 7 лет, однако соответствующая информация в отрасль не поступила. В настоящее время обоснованных прогнозов потребления на государственном уровне нет и они не могут быть сформированы, так как отсутствует согласованная методология расчета потребности экономики страны в цементе. Несмотря на это, компании-члены НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» готовы в необходимом объеме обеспечить растущий спрос качественным цементом.

Если говорить о «госплане», под которым условно понимать комплексную систему прогнозирования потребностей экономики, он был бы крайне полезен для цементной отрасли.

Цементная индустрия – капиталоемкая и энергоемкая, крупнотоннажная, технология изготовления цемента сложна и требует контроля качества на каждом этапе для обеспечения необходимых стабильных характеристик готового продукта. Поддерживать в рабочем состоянии дополнительные мощности без перспектив их загрузки экономически неэффективно. Наращивать объем производимой продукции можно только постепенно, реализуя дорогостоящие ремонтные и инвестиционные программы. Чтобы цементная промышленность могла заранее подготовиться к производству цемента в необходимых объемах, нужны обоснованные прогнозы потребления цемента на срок 3, 5 и 7 лет по регионам страны. Эти показатели будут иметь определяющее значение при формировании планов по строительству и модернизации, увеличению и выбытию цементных мощностей в России.

НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» предлагает разработать комплексную систему прогнозирования потребностей строительной индустрии в цементосодержащих материалах на средне- и долгосрочную перспективу на основе данных от Минстроя России и Минтранса России. В ней необходимо учесть планы по объемам жилищного строительства (многоквартирные дома и индивидуальное жилищное домостроение) в рамках комплексной программы строительства на ближайшие 5-3-7 лет по субъектам Российской Федерации по годам и пятилетние планы по объемам строительства коммерческой недвижимости, промышленных и инфраструктурных объектов, объектов социально-культурной сферы. Также основной для системы прогнозирования должны служить пятилетние планы по строительству, реконструкции, ремонту автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения.

Отметим, что высокий сезон – также время роста объемов фальсифицированного цемента, не отвечающего стандартам качества. Использование такого строительного материала может привести к нарушению целостности конструкций и последующему их обрушению. Потребителям необходимо быть внимательными и приобретать только продукцию известных производителей, в том числе тщательно контролируя вес мешка и указанную на упаковке информацию.

Резкий рост потребления цемента в отдельных регионах совпал с началом интенсивного пассажирского движения (период отпусков) и стартом летних путевых работ на железнодорожной инфраструктуре. Это усилило текущие проблемы с доставкой грузов ЖД-транспортом. Для решения вопросов с доставкой цемента потребителям НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» и компании-члены Союза активно взаимодействуют с Минпромторгом России, Минтрансом России и АО «РЖД».

19.07.2023

Источник: пресс-служба НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»
Фото: "Строительная газета" (Shutterstock/FOTODOM)
При использовании материалов и фото ссылка на источник обязательна.