На цементных мельницах № 5 и 6 Топкинского цементного завода введен в эксплуатацию современный сепаратор

В цехе «Помол» ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») введена в эксплуатацию сепараторная установка. Полная бюджетная стоимость проекта, реализация которого началась в 2021 году, составляет 835,2 млн руб. (с учетом НДС).
С запуском оборудования шаровые мельницы № 5 и 6 были переведены на работу в замкнутом цикле помола. Установленный сепаратор с корзинчатым ротором производительностью 100 тонн цемента в час обеспечивает тонкость продукта 3800-4500 см2/г по Блейну. Система замкнутого цикла оснащена рукавным фильтром для осаждения готового цемента, а также рукавными фильтрами аспирации. Благодаря этому существенно уменьшено количество пыли: теперь в воздух попадает меньше 10 миллиграммов пыли на один кубический метр отходящих газов, что соответствует современным экологическим требованиям.

Напомним, программу модернизации цементных мельниц заводов с установкой современных сепараторов холдинг «Сибирский цемент» запустил в 2016 году. Соответствующее решение в компании приняли в связи с ростом спроса на высокомарочный сепарированный цемент, который отличается повышенными характеристиками прочности и равномерности гранулометрического состава. Доля такой продукции на рынке РФ и Сибири закономерно увеличивается: если в 2010 году она составляла 50%, то к началу 2021-го достигла 70%. В дальнейшем данная тенденция только усилится.

«Обеспечить выпуск цемента, сопоставимого по основным свойствам с тонкомолотым сепарированным, при использовании мельниц открытого цикла очень сложно – требуются значительные энергозатраты, снижается производительность агрегатов. Понимая это, мы разработали программу по установке современных сепараторов и переводу оборудования на замкнутый цикл, – подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – Рассчитываем, что запуск сепараторов на предприятиях холдинга поможет на 25-30% повысить производительность мельниц при выпуске востребованного цемента класса 42,5 и на 10-15% сократить расход электроэнергии по сравнению с аналогичным показателем для мельниц открытого цикла помола. Также мы сможем предотвратить перегрев цемента за счет его охлаждения в сепараторах, увеличить ввод добавок без снижения прочностных характеристик строительного материала, снизить его себестоимость».

Масштабные проекты по переводу цементных мельниц на замкнутый цикл помола с установкой высокоэффективных сепараторов уже реализованы на цементных заводах Ангарска и Искитима. Цементная мельница замкнутого цикла смонтирована и в новом отделении помола «Красноярского цемента», в настоящее время проводится этап технологических испытаний оборудования.




Источник: пресс-служба АО «ХК «Сибцем»
Фото: пресс-служба АО «ХК «Сибцем»
При использовании материалов и фото ссылка на источник обязательна.
27.06.2023