Помимо долговечности таких трасс, срок ремонта цементобетонного покрытия, построенного с соблюдением всех технологий, наступает через 30-50 и более лет с момента начала его эксплуатации. Это позволяет сосредоточиться на строительстве новых дорог, не отвлекаясь на текущие, срочные, сезонные и прочие ремонты, неизбежные при эксплуатации асфальтовых дорог.
«Сегодня уже не надо никого убеждать в том, что затраты на строительство цементобетонных и асфальтобетонных дорог практически соразмерны при очевидных эксплуатационных преимуществах цементобетонных дорог, среди которых, в первую очередь, можно назвать износостойкость и долговечность покрытия, срок службы между капитальными ремонтами, многократно превышающий аналогичный показатель асфальтобетона, повышенный коэффициент сцепления колес автомобиля с покрытием, существенно повышающий уровень безопасности движения на таких дорогах, высокая отражающая способность. Эти и другие достоинства цементобетонных покрытий уже давно ни для кого не являются тайной», – отметила Наталья Стржалковская.
Несмотря на это, внедрение цементных материалов в дорожной отрасли происходит очень медленно. Прежде всего потому, что отсутствует единый подход к проектированию федеральных и региональных трасс, аналогичный тому, что практикуется в странах, являющихся лидерами в дорожном строительстве.
«Новые автострады первой и второй категорий в Европе и во многих странах Азии сейчас строят исключительно с цементобетонным покрытием. Внедрение такого принципа дало бы нашей дорожной отрасли мощный толчок не только к развитию технологий дорожного строительства, но и к организации собственного российского производства нового высокотехнологичного дорожно-строительного оборудования. Появятся новые производства, а с ними и новые рабочие места», – уверена руководитель департамента по техническому маркетингу ЦЕМРОСа.
Согласно Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, которую одобрило Правительство РФ, к моменту ее реализации показатель цементобетонных дорог от общей протяженности сети должен составлять порядка 50%. Чтобы достичь таких результатов, дорожникам уже сейчас необходимо увеличить объемы цементобетона в работе. В настоящий момент фактическая реализация Стратегии составляет 2% от общей протяженности федеральных автотрасс.
«В дискуссиях о готовности России к масштабному строительству цементобетонных дорожных покрытий зачастую высказываются сомнения в возможности обеспечения цементной индустрией качественной продукцией для инфраструктурного строительства, включая специальные цементы для дорожного строительства и комплексные минеральные вяжущие для укрепления грунтов. Однако цементная индустрия не раз заявляла о своей готовности полностью удовлетворить растущий спрос на специальные цементы. Важно только обеспечить постоянство и планомерность спроса во всех регионах страны», – подчеркнула Наталья Стржалковская.
В настоящее время потенциальный спрос на специальные цементы и комплексные минеральные вяжущие составляет примерно 5–6% от общего объема потребления цемента в стране или примерно 3–3,5 млн тонн в год. Если говорить и о странах-партнерах по Таможенному союзу, то потенциальный спрос на дорожные цементы увеличится примерно на 1 млн тонн в год с ежегодным ростом на 1%.
«Отмечу, что требования к цементу, применяемому в дорожном строительстве, гораздо более жесткие, чем к общестроительным цементам. Так, например, применяется строгое нормирование минералогии клинкера, введены ограничения по химическим и физико-механическим требованиям, включая водоотделение, которое ни к каким другим типам цементов не предъявляют. Все эти ограничения необходимы для обеспечения высокого качества дорожного полотна и его стойкости на протяжении длительного срока эксплуатации», – сказала Наталья Стржалковская.
При этом сегодня в России существует позитивный опыт применения качественного цементобетона, способного выдержать существенные нагрузки. Например, при строительстве современных аэропортов, вошедших в число крупнейших в мире, цементобетонные покрытия были выполнены на высоком уровне. Кроме того, завершен ряд проектов строительства дорог с цементобетонным покрытием, среди которых: 80 км Северного обхода Новосибирска, 14 км на трассе Чита – Забайкальск, 20 км автотрассы М-4 «Дон», 8 км трассы А-370 «Уссури», 10 км трассы М-6 «Каспий» в Волгоградской области.
«Развитая и качественная транспортная инфраструктура – основа для сбалансированного развития страны, повышения качества жизни и мобильности граждан, удовлетворения растущих потребностей населения и бизнеса. А цементобетонные дороги – это основной инструмент развития транспортно-логистической сети страны и роста эффективности отечественной экономики», – подытожила Наталья Стржалковская.