Бизнес и мир
Телеграм-канал PRO Рынок стройматериалов: Уже вполне очевидно, что легкой прогулки не получится, и российская экономика вступила в «период структурной трансформации».

Уже вполне очевидно, что легкой прогулки не получится, и российская экономика вступила в «период структурной трансформации», о чем в апреле говорила глава ЦБ.

В 2023 году нас ожидает снижение, которое может перейти в стремительное падение спроса на внутреннем рынке. Это не первая негативная ситуация в нашей стране в XXI веке, но самая непредсказуемая и, возможно, самая тяжелая.

Это будет еще одно испытание на адаптивность бизнеса и зрелость его руководителей. Испытание, которое покажет, насколько их системные действия будут сглаживать или усугублять влияние кризиса на предприятия и отрасли.

Можно точно сказать, что предыдущие проверки в отдельных отраслях бизнес не прошел. Ответные действия на внешние вызовы носили, как правило, бессистемный, индивидуальный и в то же время агрессивный характер по отношению к другим участникам отрасли. Эти действия давали краткосрочный результат отдельным производителям, но в долгосрочной перспективе приводили к более глубокому кризису и утрате колоссальной части выручки для всех предприятий.

Проще говоря, наблюдалась единственная растянутая во времени реакция: спрос снижается – снижаются цены. Но условно постоянные расходы в расчете на одну тону вырастут, кредитные обязательства в расчете на одну тонну вырастут. А что делать с трудовыми коллективами? Рынок снизится, допустим, на 20 процентов – сокращать 20 процентов персонала? Или 20 процентов одного машиниста печи уволить? Сокращать заработную плату пропорционально снижению объемов продаж? Так она и так не особо у производственного персонала.

В цементном бизнесе это выглядело так. Уровень цен 2008 года после краткосрочного падения без учета инфляции был достигнут только в 2019 году. А с учетом инфляции и перспективы сползания в кризис, вероятно, что не будет достигнут в ближайшие годы/десятилетие.

У нас пока свободный рынок. И если маркет-мейкеры не могут повлиять на внешние вызовы, то ситуация внутри системы целиком в их руках.

Посмотрим, пройдет ли проверку на зрелость рынок на этот раз?

22.12.2022

Источник: "Бизнес и мир" - Телеграм-канал PRO Рынок стройматериалов (@p_r_o_rynok)
Ссылка на источник обязательна.