По итогам II квартала 2022 года ключевой показатель стабильности качества клинкера, выпускаемого на Воронежском заводе, — коэффициент вариации — снижен на 0,34 пункта и достиг 1,78 % при лучших практиках цементной отрасли по данному показателю до 4-5 %. Снижение данного показателя означает значительное повышение стабильности химических характеристик цементного полуфабриката, а значит повышает качество готовой цементной продукции.
Для исключения эффекта «ложного схватывания» во время производства, отгрузки и транспортировки цемента, на заводе снизили температуру помола. С этой целью специалисты предприятия модернизировали охлаждающее оборудование, установив на горячей решетке ригельного холодильника клинкера дополнительный вентилятор. Кроме этого, они обновили системы охлаждения и забора воздуха на сепараторе цементной мельницы.
Еще одним мероприятием, повышающим эффективность производства и качество продукции, стал ввод сульфатсодержащего компонента в шихту для производства клинкера. Оптимизация сульфащелочного соотношения в сырьевой смеси и постоянный мониторинг данного показателя позволяют свести к минимуму вероятность образования настылей (наростов спеченного клинкера) в циклонных теплообменниках и декарбонизаторе. Это дает снижение общего количества остановок оборудования для ремонтов и техобслуживания.
Воронежские цементники также отмечают, что ввод сульфатсодержащего компонента способствовал улучшению качества внутренней обмазки печи. Расплав двигающейся в печи сырьевой смеси теперь формирует более равномерный слой на огнеупорной поверхности. Это дает улучшение защитных свойств обмазки и способствует увеличению срока службы футеровочных кирпичей, защищающих металлический корпус печи от высоких температур.
В том числе благодаря этой новации Воронежский завод значительно улучшил показатели качества высокомарочных цементов. Связывание оксидов щелочных металлов в нерастворимые соли способствовало повышению активности цементов во все сроки твердения, снижению водопотребности и увеличению коррозионной стойкости цементного камня. Так, например, вариация прочности на сжатие в возрасте 28 суток для бетонов, произведенных из цемента марки ЦЕМ I 52,5Н Воронежского предприятия, снижена по сравнению с первым полугодием 2021 года до 2,4 %.
Сергей Лобов, управляющий Воронежским филиалом Евроцемента:
«Воронежский филиал — крупнейший производитель цемента в Центральном федеральном округе. С июля прошлого года мы отгрузили клиентам порядка 1 976 тысяч тонн готовой продукции. Завод обеспечивает высококачественным цементом стратегически важные строительные объекты страны, активно развивается и реализует масштабные инвестиционные проекты. Поэтому мы делаем все для того, чтобы качество продукции каждого передела предприятия было максимальным и в полной мере соответствовало запросам наших клиентов».
О Евроцементе:
Евроцемент объединяет 16 цементных заводов в России, а также карьеры по добыче нерудных материалов.
Доля Евроцемента на цементном рынке России составляет порядка 30%.
Предприятия компании расположены в 13 регионах: Республике Мордовия, Карачаево-Черкесской Республике, Архангельской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Ленинградской, Липецкой, Рязанской, Самарской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областях.
Евроцемент принимает участие в реализации национальных проектов, в том числе по направлениям «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», обеспечивая потребности в строительных материалах отечественного производства.
О Воронежском филиале Евроцемента:
Воронежский филиал Евроцемента – новый завод, построенный «с нуля» за три года. На предприятии применены самые современные технологии цементной промышленности, позволяющие повысить производительность труда в 3,5 раза и снизить нормы потребления топлива в 1,6 раза по сравнению с заводом, работающим по традиционному способу производства цемента. В то же время предприятие соответствует самым высоким экологическим стандартам – производственные выбросы снижены в 2,5 раза, по сравнению с нормативными показателями.
Высокотехнологичное предприятие по производству цемента «сухим» способом в Воронежской области рассчитано на выпуск 2,1 млн тонн цемента в год. Общий объем инвестиций в строительство завода составил 17 млрд рублей.
Особое внимание на предприятии уделено качеству выпускаемой продукции. Здесь работает полностью роботизированная лаборатория, а контроль качества осуществляется на всех этапах производства.
Сегодня завод Евроцемента в Воронежской области — уникальное для России предприятие. Предприятие является самым энергоэффективным и экологичным цементным заводом в России. Здесь производятся специальные цементы различного назначения – для жилищного, инфраструктурного и промышленного строительства.