В России необходимо стимулировать производство добавочных цементов — Максим Гончаров, генеральный директор компании Holcim Россия, член Правления "СОЮЗЦЕМЕНТа" для Интерфакса

Рост доли альтернативного сырья и минеральных добавок является одним из путей развития цементной отрасли, уверен генеральный директор компании Holcim Россия
Отечественные промышленники нуждаются в стимулировании производства добавочных цементов, рассказал "Интерфаксу" генеральный директор компании Holcim Россия Максим Гончаров.

"Важной мерой, которая позволит в короткие сроки добиться повышения производительности существующих предприятий цементной индустрии, является стимулирование производства добавочных цементов", — заявил эксперт.

Он напомнил, что добавочные цементы производятся с применением альтернативных сырьевых добавок, в качестве которых выступают отходы металлургической и энергетической отраслей (доменные шлаки, золы уноса и т.д.). По своим физико-механическим и потребительским свойствам, а также качеству добавочные цементы ничем не уступают продукции полностью на основе клинкера.

"Для российской цементной отрасли пока характерен выпуск цементов с минимальным количеством добавок. Добавочные цементы уже давно активно применяются по всему миру и отлично себя зарекомендовали. Мы считаем, что увеличение применения альтернативного сырья и минеральных добавок является одним из основных путей развития цементной отрасли. Помимо увеличения производительности существующих промышленных мощностей этот подход будет способствовать декарбонизации индустрии и снижению ее влияния на климат. Альтернативные сырьевые добавки уже обожжены, а значит являются углеродонейтральными материалами. Увеличение доли этих добавок в цементе поможет снизить углеродный след готовой продукции", — пояснил эксперт свою позицию.

В качестве одного из способов расширения производства добавочных цементов он предложил установку на существующих мощностях мельниц раздельного помола сырья, что позволит нарастить выпуск цемента без увеличения объемов производства клинкера.

"Инвестиции, необходимые для установки мельницы раздельного помола сырья, значительно ниже стоимости новых клинкерных печей. Это позволит на сегодняшний день без высоких денежных вложений увеличить производство цемента на существующих площадках", — заверил Гончаров.

"Предприятиям цементной индустрии необходима государственная поддержка в виде субсидирования приобретения мельниц для раздельного помола, а также стоимости перевозки отходов металлургии и ТЭЦ до объектов утилизации – цементных заводов. Эти меры будут стимулировать применение альтернативных сырьевых материалов и минеральных добавок для производства добавочных цементов", — резюмировал эксперт.

Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая 4 июля на пленарном заседании "Иннопрома", заявил, что стране нужно в сжатые сроки построить технологический суверенитет.

"Чтобы продолжить индустриализацию страны и ускорить развитие отечественных наукоемких производств, потребуется сформировать новые принципы и подходы... Необходимо обладать собственными компетенциями, ресурсами и технологиями. Это непростая, но посильная для России задача", — подчеркнул Мишустин.
Источник: ИА Интерфакс
Фото: ИА Интерфакс
При использовании материалов и фото ссылка на источник обязательна.
04.07.2022