Петербургцемент готовит технологическую концепцию применения RDF-топлива

Петербургцемент разрабатывает технологическую концепцию системы подачи альтернативного топлива в цементную печь. Реализация проекта повысит энергоэффективность производства и поможет решить экологические задачи региона. Петербургцемент сможет принимать до 100 тыс. тонн альтернативного топлива в год, что позволит сократить объемы отходов, вывозимых на полигоны в Ленинградской области. Общий объем инвестиций – более 100 млн рублей.
Проект по использованию альтернативного топлива был запущен Евроцементом в рамках стратегии по снижению углеродного следа. Мощности цементных заводов и высокая температура в печах обжига клинкера с температурой горения в 2 тысячи градусов Цельсия позволяют без ущерба для экологии сжигать альтернативное топливо.

Согласно технологической концепции на Петербургцементе построят отдельную линию подачи RDF-топлива, которое сможет частично заменить природный газ. Технология введения альтернативного топлива в цементную печь абсолютно безопасна. Все содержащиеся в нем компоненты при высоких температурах образуют устойчивые и безвредные химические соединения. Кроме того, перед поступлением в печь все материалы будут проходить предварительный отбор и контроль, чтобы обеспечить полную экологическую безопасность.

Технологическая решения, планируемые для реализации на Петербургцементе, уже успешно используются на предприятии Евроцемента в Республике Мордовия.

«Промышленное производство потребляет много энергии. Затраты на энергоносители составляют значительную часть себестоимости конечной продукции. Альтернативно топливо – рациональное решение по сокращению этой статьи расходов. Экономия газа составит порядка 25%. Повышая энергоэффективность предприятия, мы одновременно решаем экологическую проблему утилизации отходов производства и потребления», – отмечает директор Петербургцемента Илья Беляков.
Источник: пресс-служба Евроцемента
Фото: пресс-служба Евроцемента
При использовании материалов и фото ссылка на источник обязательна.
15.06.2022