Топкинский цементный завод плавно вошел в строительный сезон

За пять месяцев 2022 года ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») отгрузило потребителям свыше 822 тыс. тонн цемента – на 16,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Продукция завода поставляется на крупнейшие стройплощадки Сибирского федерального округа. Так, в Кузбассе ее используют для возведения в г. Кемерово Сибирского кластера искусств и культурно-музейного кластера, здания ФНС на проспекте Октябрьском, спорткомплекса «Кузбасс-Арена», для реконструкции набережной реки Искитимка, ремонта и строительства автомобильных дорог и других объектов.

В ассортименте предприятия – 15 видов цемента: девять общестроительных и шесть специальных, удовлетворяющих любые запросы покупателей, начиная от бытового ремонта загородного дома до строительства нефтедобывающих скважин и автомобильных дорог. Самым популярным в продуктовой линейке компании остается портландцемент ЦЕМ I 42,5Б: его доля в общем объеме производства составляет более 50%.

В целях обеспечения бесперебойного производства цемента в период повышенных нагрузок на предприятии своевременно проводятся плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, а также мероприятия экологической направленности. Так, в сырьевом цехе выполнен ремонт мельниц № 3 и 5: специалисты частично обновили внутреннюю футеровку, провели ревизию вспомогательного оборудования, на мельнице № 3 заменили редуктор главного привода.

В цехе «Обжиг» необходимые работы произведены на вращающихся печах № 2–4. На печи № 2 установлены новые батареи циклонов, непосредственно участвующих в аспирации холодильника.

Отметим, что весной в подразделении завершился первый этап масштабного проекта по обновлению дымовой трубы вращающихся печей №3 и 4. На участке протяженностью 20 метров (от отметки +100 м до +120 м) заменена внутренняя оснастка, вместо старой кирпичной футеровки установлена монолитная армированная, из жаростойкого керамзитобетона. Также подрядчики обновили железобетонный ствол на оголовке дымовой трубы, чугунный защитный колпак заменили аналогом из нержавеющей стали. Проектом предусмотрена полная замена футеровки по всей высоте трубы (120 метров).

В цехе «Помол» выполнен плановый ремонт цементных мельниц № 1-3, 7 и 9. Отремонтирован сепаратор QDK, который используется для производства высокомарочных цементов.

В начале года на предприятие поступили четыре самосвала LGMG MT86Н, грузоподъемность каждого – 60 тонн. В апреле парк спецтехники пополнили самосвал КамАЗ 43118 и бульдозер «Четра» Т-20.

Усилен и цех готовой продукции: в подразделение прибыл новый вилочный погрузчик. Напомним, с прошлого года здесь функционирует современный автоматический палетайзер, благодаря которому предприятие может отгружать до 1200 тонн палетированного цемента в сутки.

«Строительный сезон завод встретил в полной технической готовности, – подчеркивает управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. – Потребители могут быть уверены: мы обеспечим строительные площадки качественным цементом без перебоев даже в период пиковых нагрузок».

Источник: пресс-служба АО «ХК «Сибцем»
Фото: пресс-служба АО «ХК «Сибцем»
При использовании материалов и фото ссылка на источник обязательна.
06.06.2022