Евроцемент подводит предварительные итоги программы импортозамещения

Евроцемент, один из крупнейших производителей цемента и строительных материалов, объявляет о предварительных итогах программы импортозамещения в цементной отрасли. Ее цель – обеспечить производство в России не менее
90 % запасных частей, ранее закупаемых за рубежом. По предварительным оценкам, экономический эффект составит около 1,1 млрд рублей.
Сегодня более 30 % оборудования в цементной отрасли России приходится на зарубежных производителей. В условиях запрета импорта промышленного оборудования одна из ключевых задач – создать аналоги и альтернативные решения, используя научный и инженерный потенциал группы, а также ее технологические и производственные возможности.

С этой целью в Евроцементе была запущена программа «Перепрошивка», которая призвана стимулировать и поощрять сотрудников, предлагающих идеи по поэтапному переходу к собственному производству ключевых деталей, узлов и запасных частей, обеспечивающих непрерывность производственного процесса.

В качестве одного из первых проектов была реализована разработка и установка муфты, обеспечивающей бесперебойный помол цемента на Сенгилеевском цементном заводе. Комплексная производственная задача решалась поэтапно. Технические специалисты нескольких машиностроительных заводов в течение недели изучали объем работ, после чего озвучили свои предложения. Руководство Сенгилеевского цемзавода завода выбрало казанское предприятие, которое обладает значительным опытом в создании сложных производственных линий. В течение нескольких недель муфта была изготовлена и поставлена на цементный завод. Еще через двое суток был завершен монтаж и пусконаладочные работы. В настоящее время отремонтированная цементная мельница вышла на проектную мощность.

Успешный опыт импортозамещения, полученный на Сенгилеевском цементном заводе, будет использоваться при ремонте и замене аналогичных агрегатов зарубежного производства, используемых на заводах Евроцемента.

«Сегодня вопросы импортозамещения являются ключевыми для многих отраслей промышленности, и наше производство цемента и строительных материалов не исключение. В этой ситуации нельзя надеяться на чью-то волю, а следует самостоятельно искать конкретные решения по замене импортных технологий и агрегатов на отечественные аналоги. На заводах Евроцемента эта работа ведется достаточно давно. По ряду ключевых направлений нам удалось найти решения, позволяющие обеспечивать стабильность работы, и мы планируем тиражировать наш успешный опыт», – отметил генеральный директор Евроцемента Вячеслав Шматов.
Источник: пресс-служба Евроцемент
При использовании материалов и фото ссылка на источник обязательна.
19.04.2022