Углеродный след. наше сегодня и завтра

Еще год назад понятие углеродного следа было на слуху только у экологов и специалистов по климату. Сегодня этот вопрос касается каждого крупного производства. В том числе и «Азия Цемент».
Что такое углеродный след

Углеродный след – это совокупность выбросов всех парниковых газов (основные - углекислый газ, метан и соединения азота), прямо или косвенно произведенных человеком, организацией, продуктом, городом или государством при сжигании топлива. Представим наш завод, который выпускает цемент: для производства клинкера требуется высокая температура, на это требуется большое количество энергии (природного газа). Помимо природного газа для производства цемента необходимо большое количество электроэнергии, транспорта и другой техники, которая использует различное топливо. Так или иначе углеродный след присутствует на каждом шаге жизненного цикла продукции от добычи сырья до переработки отходов.

Очевидно, что это касается не только цементных производств. Самые крупные «эмиссионеры» углеродного следа – это энергетика и металлургия. Однако этот вопрос касается каждого энергоемкого производства. Следуя требованиям международных соглашений по климату, в октябре 2021 года Правительство РФ приняло «Стратегию долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».

Сами по себе парниковые газы не опасны для людей, однако в долгосрочной перспективе их высокая концентрация в атмосфере приводит к парниковому эффекту и, как следствие, к глобальному потеплению. По данным Росгидромета, климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. Отсюда такое большое количество лесных пожаров, засух, возгораний на мусорных полигонах.

Как снизить углеродный след цементному производству

«Азия Цемент» также взяли курс на снижение углеродного следа. Задача компании — сократить выбросы углерода, и для этого есть два работающих решения. Первое — это применение альтернативного топлива, полученного из разных видов отходов: остатков ТКО после сортировки и извлечения из них всех полезных фракций, использованных шин и других. Наличие биомассы в них делает такое топливо нейтральным по содержанию углерода, поэтому выбросы при производстве значительно сокращаются. Второе решение — это повышение энергоэффективности. Так, например, по размеру углеродного следа энергоэффективный «сухой» способ производства цемента имеет преимущество перед мокрым способом:

  1. Для сушки сырья не расходуется топливо – используются отходящие газы циклонного теплообменника.
  2. Нет необходимости добавлять в сырьевую смесь воду и затем ее испарять, расходуя тепло от сжигания природного газа.
  3. Боле производительный печной агрегат (обжиг материала производится во взвешенном состоянии, а не в слое).
Производство «Азия Цемент» организовано по сухому способу, это дает колоссальное преимущество, поскольку одним из мероприятий Стратегии Правительства РФ, запланирован постепенный отказ от производства цемента мокрым способом.

Важно отметить, что все мероприятия по повышению энергоэффективности, которые уже сейчас внедрены на заводе, такие как – оборотное водоснабжение, производство собственной электроэнергии, эффективные пылеуловители, экономичное расходование всех видов ресурсов – это шаг к снижению потребления топлива, а значит, к снижению углеродного следа.

Углеродный след может быть определен на трех уровнях:

Категория 1: Прямые выбросы парниковых газов. Предприятие напрямую выбрасывает парниковые газы при сжигании топлива;

Категория 2: Косвенные энергетические выбросы. Например, предприятие покупает электроэнергию с ТЭЦ и эти выбросы являются косвенными. Фактически выбросы производятся на ТЭЦ, а не на предприятии;

Категория 3: Прочие косвенные выбросы. Здесь учитывается сколько энергии было потрачено на производство, логистику сырья, сколько парниковых газов будет реализовано в процессе эксплуатации продукции.

Какой углеродный след у «Азия Цемент»

Для того, чтобы получить объективную оценку – сколько выбросов CO2 производит наше производство, ООО «Азия Цемент» привлекла независимую организацию, аккредитованную для аудита расчетов углеродного следа, – ООО «ВЭБ Инжиниринг» (г. Москва).

ООО «ВЭБ Инжиниринг» работает с государственной корпорацией ВЭБ.РФ – национальным институтом развития России. ВЭБ.РФ выступил разработчиком таксономии – определения направлений «зеленой» деятельности и проектов, которые имеют полезный экологический эффект.

Фактически по результатам экспертной проверки ООО «Азия Цемент» получит не только оценку углеродного следа, но экологическую оценку всего производства на предмет соответствия наилучшим доступным технологиям, это позволит оценить уровень «зелености» производства.

В начале февраля завод «Азия Цемент» посетил эксперт ООО «ВЭБ Инжиниринг» Всеволод Борисович Частнов, ведущий эксперт компании по вопросам экологии и климата, специалист с опытом ведения климатических проектов и «углеродных инвестиций». В ходе рабочей поездки ознакомился с работой предприятия, получил исходные данные, необходимые для расчетов и оценки. Помимо действующих технологических процессов, будет проанализирован проект по утилизации альтернативного топлива. Получение отчета ожидается в конце марта.
Источник: пресс-служба ООО «Азия Цемент»
Фото: пресс-служба ООО «Азия Цемент»
При использовании материалов и фото ссылка на источник обязательна.
01.03.2022