В 2021 году Топкинский цементный завод поставил потребителям 2,2 млн тонн продукции

По итогам 2021 года ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») выпустило и реализовало порядка 2,2 млн тонн цемента – на 6% больше, чем в 2020-м.
Рост объемов производства связан с постепенным восстановлением емкости цементного рынка Сибири и участием предприятия в крупных инфраструктурных проектах макрорегиона. В их числе – строительство горно-обогатительного комбината в Томской области, в Кузбассе – реконструкция автомобильных дорог, возведение Сибирского кластера искусств и культурно-музейного кластера в городе Кемерово, здания ФНС на проспекте Октябрьском, спорткомплекса «Кузбасс-Арена», жилого района Лесная поляна и других объектов.

Большая часть продукции – 1,58 млн тонн или 72% от общего объема продаж – направлена потребителям железнодорожным транспортом. Еще 168 тыс. тонн (8%) доставлено собственными автоцементовозами предприятия. Для этих целей в автопарке компании предусмотрено 13 машин, обеспечивающих бесперебойные поставки цемента на стройплощадки в радиусе до 400 километров.

Навалом в 2021 году отгружено 1,35 млн тонн, в таре реализовано 853,3 тыс. тонн готовой продукции, из них 527 тыс. – в биг-бэгах, еще 326,3 тыс. тонн – в бумажных мешках по 25 и 50 кг. При этом спрос на палетированный цемент продолжает стабильно расти. За 12 месяцев предприятие реализовало 156 тыс. тонн цемента в такой упаковке – на 48,3% больше, чем в 2020 году.

Топкинский цемзавод выпускает широкую линейку продукции, включающую девять общестроительных видов цемента и семь специальных, в том числе для строительства автомобильных дорог (портландцементы ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО, ЦЕМ I 42,5Н ДП) и аэродромных покрытий (ЦЕМ I 42,5Н АП).

В целях обеспечения бесперебойного производства и поставки продукции потребителям на предприятии своевременно выполняются плановые ремонты оборудования. Кроме того, продолжается реализация проектов по автоматизации системы управления технологическим процессом и техническому перевооружению подразделений, проводятся мероприятия инвестиционной программы.

Так, в 2021 году на заводе был введен в эксплуатацию новый газорегуляторный пункт, обеспечивающий понижение давления подаваемого газа и поддержание его на заданном уровне для стабильной работы теплотехнического оборудования цехов «Обжиг», «Помол» и котельной. Напомним, предприятие использует природный газ в качестве технологического топлива с конца 70-х годов прошлого века.

Самым масштабным событием для компании в минувшем году стало завершение проекта по модернизации вращающейся печи № 1 с установкой современного электрофильтра швейцарского производства. Использование данного оборудования позволило заводу существенно снизить количество выбросов неорганической пыли с содержанием двуокиси кремния ниже 20% от печи №1 – данный показатель сократился на 89,16% в год. В ближайшее время планируется приступить к реализации аналогичного проекта на печном агрегате №2.

«Минувший год Топкинский цементный завод завершил с превышением производственных показателей 2020-го. Надеемся, в предстоящем сезоне положительная динамика на рынке стройматериалов сохранится», – отметил управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников.

Источник: пресс-служба АО «ХК «Сибцем»
Фото: пресс-служба АО «ХК «Сибцем»
При использовании материалов и фото ссылка на источник обязательна.
14.02.2022