Якутцемент на пути к новым производственным рекордам

В начале декабря прошлого года завод впервые за 50 лет установил исторический рекорд ― за неполный календарный год было произведено полмиллиона тонн цемента.
В этом году предприятие продолжает двигаться в заданном направлении ― в январе благодаря слаженному труду коллектива был перевыполнен месячный план. На производственный процесс не повлияли суровые зимние условия: более восьми тысячи тонн основной продукции ― цемента и клинкера ― было произведено за месяц. Сами сотрудники отмечают, что вдохновлённые рекордом прошлого года они не собираются останавливаться на достигнутом и идут вперёд ― к новым победам.

Как сообщили в АО ПО «Якутцемент», в отличие от прошлых лет, когда в зимний период продукция в основном накапливалась на складах, в этом году строительные материалы активно отгружаются как потребителям из Якутии, так и из соседних регионов.

«Если раньше зимой темпы снижались, поскольку в холода все большие стройки приостанавливаются, то 2022 год начался с отгрузок ― наш цемент поставляется на нужды строителей Чукотки и Ленска, а также для золотодобывающей отрасли. Идём с перевыполнением и по производству щебёночной продукции. Значит, в нашу строительную отрасль возвращается стабильность и планирование, наши партнёры имеют возможность пополнять свои запасы в зимний период, чтобы встретить высокий строительный сезон во всеоружии. Это, безусловно, радует», ― отмечает управляющий директор ПО АО «Якутцемент» Алиш Мамедов.

В настоящее время поставка цемента и щебня производится автомобильным транспортом по зимнику через реку Лену. После того, как движение по льду останавливается, завод ждёт начала навигационного сезона ― для отгрузки продукции по водной артерии.

Ледовые переправы и автозимники закрываются приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии в зависимости от погодных условий и толщины льда. Обычно это происходит к середине апреля. Навигация традиционно стартует после 20 мая. Сообщение отсутствует как минимум три-четыре недели.

Для того, чтобы и в этот период обеспечивать все потребности и своевременно доставлять цемент на стройплощадки, Якутцемент произведёт накопление продукции на правом берегу главной водной артерии республики.

Цемент будет храниться на специально оборудованных площадках в городе Томмот, это порядка 350 километров от Мохсоголлоха, где расположен Якутцемент, и в посёлке Нижний Бестях ― в 120 километрах от завода.

Как сообщили в АО ПО «Якутцемент», накопления планируется сделать до 1 апреля. Это позволит не прекращать поставку главного строительного материала в период между закрытием зимника и открытием навигации.

Источник: пресс-служба ООО «Востокцемент»
Фото: пресс-служба ООО «Востокцемент»
При использовании материалов и фото ссылка на источник обязательна.
11.02.2022