Безопасность на уровне мировых стандартов

СЛК Цемент ведет серьезную работу по формированию сознательного отношения к культуре безопасности. Одна из основных целей компании – нулевой показатель травматизма и профессиональных заболеваний. Любого несчастного случая можно избежать, и для этого необходимо научить сотрудников постоянно добровольно и осознанно делать выбор в пользу безопасного поведения на производстве и в быту.
Первоначально сторонние аудиторы оценили организацию работы на предприятии и состояние культуры безопасности по трем блокам: лидерство, организация, рабочие процессы и практики. Общий показатель цементной компании на сегодняшний день получил оценку в 2,7 балла (по пятибалльной шкале). Как отметили аудиторы, для российского предприятия это хороший показатель, средние цифры в нашей стране ниже. Мировые лидеры по безопасности на производстве достигают 4 – 4,5 баллов.

Если разместить результат на Кривой Бредли (инструмент, наглядно показывающий взаимосвязь уровня культуры безопасности с уровнем охраны труда, вовлеченностью сотрудников, уровнем их взаимозависимости), то СЛК Цемент в начале этапа независимости.

При этом цементники опираются на 5 ключевых столпов. Первый – лидерские практики, которые регулярно осваивает высший управленческий состав и линейные руководители СЛК Цемент.

«Они позволяют сотруднику делиться своим видением возможных улучшений и получать рекомендации по устранению допущенных ошибок, а в процессе контактов – услышать личные истории и предупреждения о возможном риске (например, ДТП из-за ухудшения метеорологических условий, получения травмы на участке проведения ремонтных работ и прочее)», - отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии СЛК Цемент Виталий Вагнер.

Второй – идентификация опасностей и оценка рисков на рабочем месте и в быту. В настоящее время 100% работников компании умеют проводить такую практику, в компании составлен общий план мероприятий по устранению опасностей в производственных условиях.

Третья опора – годовой цикл планирования и целеполагания, позволяющий планомерно снижать риск возникновения негативных событий.

Четвертый – стандарты безопасности, они являются основополагающими для охраны труда документами, которые описывают основные требования для безопасного выполнения работ.

Много лет в компании СЛК Цемент существуют рабочие группы, которые следят за актуальностью стандартов. В 2020 году руководство СЛК Цемент приняло решение объединить рабочие группы в одну и создать мощный инструмент, опираясь на практику спонсорства. Функциональные директора компании теперь вместе с рабочей группой контролируют исполнение и актуализацию стандарта по своему направлению, демонстрируя сотрудникам актуальность этой работы для руководителей самого высокого уровня, а именно, членов правления.

И последний ключевой момент – аудиты. Кроме традиционных контролирующих мероприятий в СЛК Цемент активно практикуются перекрестные рейды, или так называемые кросс-аудиты. На одной производственной площадке собираются специалисты из других регионов присутствия, что позволяет внести свежий взгляд на систему управления охраной труда со стороны коллег.

«Охрана труда и безопасность – это дело каждого, вне зависимости, работаем ли мы на производстве, в офисе или удаленно. И сейчас мы рассчитываем, что все включатся в общую работу по совершенствованию культуры безопасности, исключений не будет», – подвел итог генеральный директор СЛК Цемент Андрей Иммореев.



Справочно:
На площадке НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» функционирует Комитет по охране труда и промышленной безопасности, председатель Комитета – Иммореев Андрей Игоревич, генеральный директор СЛК Цемент.

В рамках работы Комитета члены НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» изучают лучшие практики по охране труда и промышленной безопасности с целью выявления и распространения лучших доступных практик в этой области.
Источник: СЛК Цемент
При использовании материалов и фото ссылка на источник обязательна.
15.09.2021