Утилизировать без остатка: как цементные заводы помогут экономике замкнутого цикла

На сессии «Экономика замкнутого цикла» в рамках IX Невского экологического конгресса, член Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», генеральный директор ЛафаржХолсим Россия Максим Гончаров рассказал о наилучшей доступной технологии энергетической утилизации на цементных заводах и значительном потенциале всей отрасли для конечной переработки отходов для реализации механизма РОП.
В Санкт-Петербурге прошел IX Невский международный экологический конгресс. Мероприятие длилось два дня — 27 и 28 мая. Организатором форума выступило Минприроды РФ под эгидой Совета Федерации при участии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ. В мероприятиях форума приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

На сессии «Экономика замкнутого цикла» спикеры форума обсудили возможности перехода России на экономику замкнутого цикла, методы снижения образования отходов, международный опыт при создании экономики замкнутого цикла, а также создание единой информационной системы обращения с отходами.

Член Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», генеральный директор компании ЛафаржХолсим Максим Гончаров рассказал о возможностях использования остатков сортировки ТКО в качестве возобновляемого источника энергии на цементных предприятиях, в частности на цементном заводе в п. Ферзиково Калужской области. На предприятии природное топливо замещают остатками сортированных ТКО, энергетическая утилизация которых в производстве цемента значительно сокращает выбросы CO2.

«Цементная отрасль в России на сегодняшний день имеет всю необходимую инфраструктуру для конечной утилизации отходов, существующие мощности нужно лишь незначительно модернизировать. Инвестиции для переоборудования предприятий цементной отрасли абсолютно реалистичны по сравнению со средствами, которые потребуются для строительства мусоросжигательных заводов», — заявил Максим Гончаров.

При этом Максим Гончаров добавил, что по упомянутой технологии в 2020 году на калужском предприятии было утилизировано около 54 000 тонн остатков сортированных ТКО, что составило 14,3% замещения природного топлива альтернативным. По его словам, такая форма утилизации является безопасной за счет высокотехнологичных систем фильтрации и строгого входного контроля, при этом на выходе нет золы.

Идею утилизации отходов с помощью цементных печей поддержал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Он считает, что цементная отрасль готова к этой деятельности и здесь придется столкнуться с вопросами, скорее, экономического характера.

«В отношении цементных заводов вопрос будет связан с тем, каким образом нам построить экономические меры стимулирования. Когда мы говорим о расширении системы РОП, то подразумеваем, что цементные заводы должны войти в число возможных получателей операционных выплат: РОП может покрывать разницу стоимости утилизации на цементных заводах по отношению к другим способам обращения с отходами», — пояснил Денис Буцаев.
01.06.2021

Подготовлено по материалам пресс-службы компании ЛафаржХолсим в России