Союзцемент: льготная ипотека стала эффективным инструментом поддержки экономики и помогла минимизировать спад в производстве стройматериалов
Цементной промышленности удалось переломить негативные тенденции II квартала, когда вместо планового раскрытия рынка в апреле потребление сократилось на 17,9% к прошлому году, а по итогам всего II квартала показало снижение на 11,7%
Реакция рынка строительных материалов на пандемию и её долгосрочные последствия стала главным вызовом для цементной отрасли в 2020 году. Предварительно оценивая итоги работы, Союзцемент отмечает, что производство и потребление в России цемента, основного строительного материала, снизилось значительно, однако катастрофических последствий COVID-19 удалось избежать. Ключевую роль для поддержки отрасли сыграла программа комплексной государственной поддержки экономики, объявленная Президентом России Владимиром Путиным, которая включала антикризисные мероприятия для системообразующих предприятий, социальные инициативы и финансовые механизмы поддержки, в частности, льготную ипотеку, а также меры, направленные на достижение целей национального проекта «Жилье и городская среда».Необходимо также отметить принятые решения для снижения инфляции и сохранения низкой ключевой ставки - повышение доступности кредитов как для населения, так и для бизнеса благотворно сказалось на всей строительной отрасли.

Цементной промышленности удалось переломить негативные тенденции, проявившиеся после роста потребления цемента в I квартале на 6,4% к аналогичному периоду 2019 года. Вместо планового раскрытия рынка в апреле потребление сократилось на 17,9% к прошлому году, а по итогам всего II квартала показало снижение на 11,7%. Рассматривалась возможность негативного сценария с падением объемов более 10% по итогам года. Следует отметить, что помимо эффектов пандемии, цементная отрасль переживает сложный период на протяжении ряда лет: за период с 2015 по 2018 год потребление цемента снизилось более чем на четверть, лишь в 2019 году был отмечен рост рынка, а 2020 год стал очередным тяжелым испытанием. В целом по стране задействована лишь половина существующих производственных мощностей.

Тем не менее, благодаря антикризисным мерам уже с мая темпы падения начали сокращаться, а к завершению строительного сезона отрасль вышла на месячные показатели, сопоставимые с прошлым годом. Предварительно снижение объемов производства в 2020 году можно оценить в 4%, при этом в разной степени пострадали все федеральные округа страны: от -1% в Приволжском до -6% в Центральном и -8% в Южном.

«Программа льготных ипотечных кредитов по ставке 6,5% годовых на покупку жилья в новостройках, которая стартовала в апреле, позволила не только поддержать граждан, решивших улучшить свои жилищные условия, но также и строительный сектор, производство стройматериалов, логистические компании, а также рынок труда. Сохранив загрузку мощностей, цементные предприятия продолжили отчисление налогов и иных выплат в бюджеты всех уровней, что также является подтверждением эффективности антикризисной меры», - отметил исполнительный директор Союзцемента Дмитрий Сапронов.

Ранее в декабре заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин подчеркнул важность дальнейшего снижения ставки по ипотеке до 4-5% для достижения высоких показателей по жилищному строительству. Также он назвал программу льготной ипотеки одной из самых эффективных мер. Союзцемент считает принципиально важными для строительной отрасли и промышленности строительных материалов реализуемые Правительством России, Минпромторгом и Минстроем меры поддержки, включая инициативы по снижению рыночной ставки ипотечных кредитов и иные мероприятия, направленные на достижение целей национального проекта «Жилье и городская среда».

В свою очередь цементные предприятия продолжают реализацию комплекса антикризисных мероприятий, поддерживая существенный уровень инвестиций: модернизируют производства, повышают энергоэффективность, обеспечивают соответствие строгим экологическим стандартам, создают новые виды продукции и услуг. Российские производители готовы поставлять материалы самого высокого качества и в полной мере удовлетворять потребности строительного комплекса с учетом достижения показателей национальных проектов.
09.12.2020

Подготовлено пресс-службой НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»