Цементная индустрия в России готова утилизировать отходы
Руководство цементных компаний планирует инвестировать в проекты по энергетической утилизации отходов
Председатель комитета по устойчивому развитию НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Виталий Богаченко представил возможности цементной отрасли по утилизации отходов на круглом столе «Энергия из твердых отходов», который прошел 1 декабря в рамках VIII Российского международного энергетического форума.

В ходе выступления Богаченко напомнил, что в национальном проекте «Экология» поставлены цели к 2024 году увеличить долю направляемых на утилизацию твердых коммунальных отходов до 36% от общего объема ТКО и создать новые мощности по утилизации отходов в объеме 23,1 млн тонн. По словам эксперта, цементная отрасль готова сделать свой существенный вклад в достижение данных показателей внедрением технологии «два в одном». Суть технологии состоит в том, что одновременно идет и переработка отходов, и получение из них энергии.

«При высокой температуре горения от 1450°С до 2000°С в цементных печах происходит полное разрушение даже самых стойких органических соединений. В результате на выходе нет золы. Зольный остаток, который включает в себя необходимые для производства клинкера (промежуточный продукт при производстве цемента) железо, алюминий, кремний, вступает в химическую реакцию с сырьевой смесью и превращается в клинкер», — сказал Богаченко.
Эксперт подчеркнул, что цементное производство является крайне энергоемким — затраты на энергию составляют около 30% от всех расходов на весь цикл производства цемента, и в случае энергетической утилизации отходов в процессе производства экономится огромное количество невозобновляемых источников энергии, таких как уголь, природный газ. Кроме того, это может сократить углеродный след при производстве цемента.

Еще одним плюсом использования данной технологии становится то, что ее можно реализовывать в рамках уже существующих предприятий (в России действуют 52 завода в большинстве регионов). Кроме остатков коммунальных отходов, после сортировки и извлечения всех полезных фракций на цементных заводах можно использовать огромный спектр других видов отходов — отходы химической промышленности, использованные шины, растворители и другие промышленные отходы.

Богаченко отметил, что это своего рода промышленный симбиоз, когда отходы одного предприятия становятся сырьем для другого. В Европейском союзе средний процент замещения природного топлива альтернативным достигает 40%. Эта технология получила наибольшее распространение в Австрии, Чехии, Германии. Правительство Китая также признало важную роль цементных заводов в переработке мусора.

В России на сегодняшний день остатки от сортировки ТКО используются только на одном из заводов цементной промышленности — Цементном заводе в Ферзиково (Калужская область) с 2015 года. Кроме этого, на цементном заводе в Коломне (Московская область) в качестве топлива применяются использованные шины и высушенные иловые осадки сточных вод.
«Российская цементная индустрия на сегодняшний момент готова стать частью федеральной системы обращения с отходами», — заявил Богаченко. Рассказывая о потенциале, он пояснил, что шаги по внедрению технологии на всех заводах примерно одинаковы. На первом этапе при инвестициях в 250 млн руб. на каждом из заводов можно создать линию утилизации ТКО на 70–80 тыс. тонн. Второй этап более дорогой, поскольку необходимо устанавливать систему для отвода хлора. При инвестициях от 2 млн евро до 7 млн евро можно создать мощности по утилизации 200–250 тыс. тонн, и общий объем переработки по всей России может достичь 13 млн тонн.

«Я хотел бы подчеркнуть, что цементные компании готовы сами инвестировать в создание этих мощностей. Но для этого субъектам РФ необходимо включить цементные заводы в качестве объектов энергетической утилизации в территориальные схемы обращения с отходами, а также необходимо разработать систему регуляторных экономических мер, направленных на стимулирование реализации на предприятиях цементной индустрии инвестпроектов по энергетической утилизации отходов», — сказал Богаченко.
07.12.2020

Источник: ИА Красная Весна
Фото: ЛафаржХолсим в России