Росавтодор расширяет применение цементобетона в дорожном строительстве
В рамках XIV Международного форума «Транспорт России» руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк доложил Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также о работах, проводимых на федеральной сети дорог. В текущем году Федеральным дорожным агентством и ГК «Автодор» будет построено и реконструировано 540,5 км трасс. Кроме того, планируется отремонтировать, в том числе капитально, 7 392,6 км федеральных дорог.

Особое внимание было уделено строительству автодорог с цементобетонным покрытием. В частности, было отмечено, что в период 2017-2019 годов было введено в эксплуатацию после строительства и реконструкции чуть более 30 км дорог с цементобетонным покрытием, а сейчас ведется строительство участков автомобильных дорог с жесткими дорожными одеждами общей протяженностью порядка 108 км.

Михаил Мишустин в режиме телемоста принял участие в мероприятии по вводу в эксплуатацию участка федеральной трассы Р-254 «Иртыш», самой масштабной в России в нынешнем году дорожной стройки с применением цементобетона.

В целях сотрудничества при разработке нормативно-правовой и методической базы в сфере применения минеральных вяжущих в дорожной отрасли, создания совместных экспертных групп, содействия повышению уровня квалификации сотрудников в области дорожного строительства в 2019 между Федеральным дорожным агентством, государственной компанией «Автодор» и Союзом производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» был подписан Меморандум о взаимодействии.

Использование цементобетона позволяет обеспечить необходимую несущую способность оснований дорожных одежд, минимизировать затраты и сроки выполнения работ при строительстве и на протяжении всего жизненного цикла эксплуатации автодорог.
27.11.2020

Подготовлено: по материалам Федерального дорожного агентства "Росавтодор"
Фото: Федеральное дорожное агентство "Росавтодор"