Особое внимание было уделено безопасности сотрудников и непрерывной работе предприятий в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции, а также инструментам и механизмам дальнейшего развития отрасли и строительного комплекса в целом. Заседание прошло в формате видеоконференции.
Члены Правления утвердили приоритетные направления деятельности Союза на среднесрочную перспективу. Постановка и решение стратегических задач позволит обеспечить экономики стран ЕАЭС наиболее экологичным, экономичным и качественным строительным материалом в необходимом объеме. В числе приоритетов - стимулирование роста внутреннего потребления цемента путем постоянной работы с качеством продукции и разработкой новых материалов, расширение сотрудничества со смежными отраслями производства, противодействие распространению контрафактной продукции, подготовка квалифицированных специалистов. Особо отмечена важнейшая роль цементных предприятий в системе обращения с отходами на федеральном и региональном уровнях в качестве равноправного участника этапа конечной переработки. Благодаря применяемым технологиям цементные заводы являются наиболее эффективными и безопасными утилизаторами отходов, выступая ключевым звеном в развитии «зеленой» экономики.
Отдельное внимание участников встречи было уделено принятым на государственном уровне мерам поддержки промышленности, в том числе для системообразующих компаний. Несмотря на ощутимое снижение спроса, предприятия цементной отрасли, поставщики сырья и материально-технических ресурсов, компании-перевозчики смогли продолжить производственную деятельность, обеспечивая строительный комплекс базовыми строительными материалами.
В заседании Правления приняли участие руководители компаний ЕВРОЦЕМЕНТ груп, Газметаллпроект, ЛафаржХолсим в России, Аккерман цемент, Сибирский цемент, СЛК цемент, Себряковцемент, Востокцемент, а также Хайдельбергцемент и Белорусская цементная компания, производящих суммарно 80% от общего объема продукции на рынке цемента ЕАЭС.