Цементное обозрение: рынок испытывает негативные сигналы последствий коронавируса.
Индекс производства цементной продукции в январе-марте 2020 года вырос относительно прошлого года на 6%, объем составил 9,8 млн тонн. Однако в апреле сказались последствия распространения пандемии коронавируса: вместо планового раскрытия рынка производство и перевозки сократились по сравнению с предыдущим месяцем и прошлым годом.
Падение потребления цемента по авто- и железной дороге в апреле 2020 составило 16% к апрелю 2019, а показатель по итогам 4 месяцев 2020 года перешел в негативной значение: -1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Позитивными факторами для отрасли являются, в частности, объявленные Правительством России пакеты мер поддержки системообразующих предприятий, строительной отрасли, населения. После резкого падения в первой декаде апреля далее наметился тренд на частичное восстановление спроса: возобновлены приостановленные строительные проекты, в регионах принимаются меры по восстановлению работы предприятий, крупнейшие банки снижают ставки по ипотеке.

В долгосрочной перспективе сохраняются такие позитивные факторы, как реновация жилого фонда, реализация проектов комплексного освоения территорий, увеличение доли строительства цементобетонных дорог, выполнение национального проекта «Жильё и городская среда», реализация социальных инициатив Президента России.

Вместе с тем, вызывает опасение ряд негативных факторов: общее ослабление экономической активности, падение цен на нефть и курса национальной валюты, снижение доходов россиян. Последствия происходящих макроэкономических процессов могут иметь долгосрочный характер. Наряду с прогнозируемым Правительством РФ падением строительной отрасли на 10%, падение рынка цемента может также составить 10% и более к уровню 2019 года.

Скачать Цементное обозрение за апрель 2020 г.
26.05.2020

Подготовлено пресс-службой НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»