Единая система технического регулирования защитит рынок ЕАЭС от небезопасной продукции
«СОЮЗЦЕМЕНТ» в качестве партнера Международного таможенного форума-2019 провел на площадке мероприятия круглый стол «Интеграция механизмов технического регулирования в рамках ЕАЭС, как инструмент формирования цивилизованного рынка»
Участниками круглого стола стали представители ЕЭК, Минпромторга России, Росаккредитации, Росстандарта, Федеральной таможенной службы, отраслевых союзов и экспертного сообщества, а модератором дискуссии выступила Наталья Кожина, эксперт «СОЮЗЦЕМЕНТ» по правовым вопросам, вопросам технического регулирования и ВТО.

Спикеры круглого стола оценили роль технического регулирования в интеграционных процессах на пространстве Евразийского экономического союза, обсудили вопросы создания единых подходов и правил по основным направлениям развития промышленности в ЕАЭС. Интеграционные процессы ЕАЭС выходят на новый уровень, и их углубление требует устранения технических и административных барьеров. Необходима единая система технического регулирования, которая поможет создать эффективную систему защиты общего рынка от небезопасной продукции.

Открывая мероприятие, Асламбек Аслаханов, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», затронул тему системной борьбы с фальсификатом, в которой ключевая роль отведена таможенным службам. Особо отметил необходимость усиления контроля и надзора за обращением продукции.

«Сегодня мы движемся к завершению формирования гармонизированных подходов по тем видам продукции, к которым были установлены обязательные требования в Евразийском экономическом союзе. Уже принято 44 технических регламента. Но особо хочу отметить основную проблему, которая не позволяет должным образом выстроить работу по принятым техническим регламентам и обеспечить их исполнение, – это осуществление контроля-надзора за требованиями технических регламентов. И именно эта функция сегодня нуждается в гармонизации странами-участниками ЕАЭС», - подчеркнул Антон Дмитриев, заместитель Директора департамента технического регулирования Минпромторга России.

«В настоящее время остро стоит проблема неисполнения субъектами хозяйственной деятельности установленных требований законодательства в области оценки соответствия. Госорганы стран-участниц ЕАЭС с привлечением бизнеса должны подготовить и внедрить системные подходы к урегулированию возникающих проблемных вопросов аккредитации, оценки соответствия, ответственности органов по оценке соответствия и испытательных лабораторий за результаты их работы, в целом обеспечив работу системы технического регулирования», - отметила Наталья Кожина, приведя в пример слаженную работу госорганов в отношении выстроенной модели института обязательной сертификации цемента, позволившую снизить за трехлетний период на 59% незаконный оборот цемента.

В свою очередь Сергей Шкляев, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России, отметил успехи сотрудничества службы с Росстандартом и Росаккредитацией в рамках соблюдения мер технического регулирования для защиты рынка ЕАЭС от недобросовестных внешних поставщиков.

«Федеральная таможенная служба совместно с Росаккредитацией обработала более 3,5 млн поступивших запросов по разрешительной документации. Выстроена система электронного обмена информацией, что позволило значительно повысить эффективность и скорость работы. Следующий шаг на пути к формированию цивилизованного рынка - наделение соответствующих государственных органов полномочиями по прекращению действия документов», - заявил он.

«Требуется провести ревизию Единого реестра аккредитованных органов Евразийской экономической комиссии, усовершенствовать систему регистрации выданных сертификатов и деклараций, отойти от практики внеплановых проверок, сформировать комплаенс принципов, такие как открытость, формирование базы знаний для заявителей и что немаловажно обеспечить организацию работы Росаккредитации с органами по сертификации и испытательными лабораториями государств-членов ЕАЭС», - отметил Назарий Скрыпник, заместитель руководителя Росаккредитации.

О мероприятии и «СОЮЗЦЕМЕНТЕ»

Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» с 2017 года выступает партнером организуемых Федеральной таможенной службой мероприятий - выставки «Таможенная служба» (2017) и Международного таможенного форума (2018), и поддерживает работу ФТС России по противодействию обращения контрафактных и некачественных стройматериалов.

В рамках организованного «СОЮЗЦЕМЕНТОМ» круглого стола с докладами также выступили: Юлия Чиркова, начальник отдела методологии внутреннего администрирования Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК; Максим Ким, заместитель начальника Управления государственного надзора и контроля Росстандарта; Игорь Демаков, ответственный секретарь Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия; Максим Воробьев, директор по аналитике ООО «Международная торговля и интеграция»; Любовь Бондарь, президент Ассоциации по техническому регулированию; Александр Квашнин, исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО».

Некоммерческая организация Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» создана в 2002 году. Она объединяет ведущих производителей цемента Евразийского экономического союза, предприятия в области машиностроения для цементной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты, информационные и аналитические центры. В составе Союза 50 цементных заводов, предприятия могут ежегодно производить 100 млн тонн цемента. Суммарная доля производства на рынке Евразийского экономического союза составляет 80%.
29.10.2019

Подготовлено: пресс-служба НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»