Новости членов «СОЮЗЦЕМЕНТ»: Топкинский цементный завод подводит итоги работы в «высоком» строительном сезоне-2019
С января по август текущего года предприятие произвело 1 552 тыс. тонн цемента, реализовало 1 534 тыс. тонн, что на 4% и 3% соответственно.
Нарастить объемы производства и реализации продукции «Топкинскому цементу» удалось на фоне сокращения экспортных поставок в Казахстан. За 8 месяцев объем экспорта в соседнее государство составил
58 тыс. тонн, что на 17% ниже аналогичного периода 2018 года. Тенденция сокращения поставок продукции в Казахстан объясняется ростом производственных мощностей самого Казахстана.

Сегодня завод снабжает высококачественной продукцией крупнейшие стройплощадки в Сибирском и Уральском федеральных округах. В текущем году «Топкинский цемент» поставлял продукцию на строительство Президентского кадетского училища и здания восьмого Кассационного суда общей юрисдикции в г. Кемерово, для завершения строительства автомагистрали «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий», возведения и ремонта трасс местного значения. Традиционно завод отгружал продукцию на объекты жилищного строительства, для проведения работ по капитальному ремонту жилого сектора, на предприятия по изготовлению бетонов, растворов и железобетонных изделий.

«Топкинский цемент» предлагает потребителям 9 общестроительных и 4 специальных видов цемента. Ассортимент постоянно расширяется. Так, с ноября 2018 года предприятие выпускает тампонажный портландцемент ПЦТ I-G-CC-1 ГОСТ 1581-96/Class G HSR API Spec 10A. Он применяется для крепления глубоких нефтяных и газовых скважин в условиях повышенных температур и давления. В связи с активным освоением нефтяных месторождений на севере Сибири данный вид продукции весьма востребован, и Топкинский цемент готовится обеспечивать растущие потребности нового для него рынка. Сегодня портландцемент ПЦТ I-G-C-C1 сертифицирован по российским ГОСТам. В ближайшее время состоится аудит, который будет проводить Американский институт нефти (API). После успешного завершения проверки завод начнет выпускать продукцию, которая полностью отвечает высоким требованиям международного стандарта ISO.

В текущем сезоне наиболее востребован у потребителей цемент
ЦЕМ I 42,5Б, используемый при изготовлении ответственных бетонных и железобетонных конструкций в промышленном строительстве. С января по август 2019-го произведено 669 тыс. тонн цемента данного вида, что составляет почти 39% от общего объема. Эту и другую продукцию заказчикам направляют по железной дороге и автотранспортом.

Для удобства клиентов завод развивает систему доставки строительного материала собственными автоцементовозами. Сегодня завод располагает 13-ю цементовозами грузоподъёмностью до 28 тонн, которые обслуживают стройплощадки, расположенные на расстоянии до 400 км. Для обеспечения бесперебойных поставок идет постоянное обновление автопарка. В апреле 2019-го парк предприятия пополнили три тягача Volvo FH-TRUCK общей стоимостью 17 млн руб. В текущем году собственные машины завода уже доставили на стройплощадки более 119 тыс. тонн цемента.

Продукция отгружается навалом, в мягких контейнерах и бумажных мешках по 25 и 50 кг. За январь-август 2019 года почти на 4% возрос объем реализации цемента на палетах, его основным покупателем является французский ритейлер Leroy Merlin. Такой способ тарирования позволяет защитить стройматериал от влаги, значительно ускорить процесс ведения погрузочно-разгрузочных работ, компактно разместить товар на складе.

Особое внимание на предприятии уделяется обеспечению эффективной и бесперебойной работы основного и вспомогательного оборудования. В 2019 году на ремонты и техническое обслуживание оборудования «Топкинского цемента» направлено почти 673 млн рублей.

Наиболее крупные работы в этом году проведены в цехе «Помол», специалисты выполнили капитальный ремонт цементной мельницы № 9 с заменой корпуса, полностью обновили внутримельничную оснастку. В цехе «Сырьевой» на мельничном агрегате № 2 заменили загрузочное днище, на мельнице № 1 обновили бронефутеровку первой камеры, восстановили редуктор питателя, также в подразделении провели очистку трех горизонтальных шламбассейнов, осуществили капитальный ремонт крановой мешалки с полной заменой рельс. В цехе «Обжиг» масштабные работы прошли на вращающихся печах № 1, 4 и 5: на каждой из них отремонтирован корпус, холодильник, футеровка и цепная завеса. В цехе «Готовая продукция» выполнили комплексные ремонты всех упаковочных линий.

Проведены мероприятия, направленные на повышение экологической безопасности производства. Так, в цехе «Помол» заменены рукава на рукавных фильтрах цементных мельниц, в цехе «Готовая продукция» – на рукавных фильтрах двух упаковочных машин, предназначенных для тарирования биг-бэгов.

«Топкинский цемент» планомерно продолжает вести работу по модернизации и автоматизации производства. В 2019 году на реализацию инвестиционных проектов завода будет направлено более 355,5 млн рублей.

Среди крупных мероприятий инвестиционной программы – модернизация печи обжига № 3. В феврале текущего года на этом печном агрегате введен в эксплуатацию современный швейцарский электрофильтр ELEX. Затраты на приобретение и монтаж оборудования составили более 230 млн рублей. Новый фильтр обеспечил сокращение объемов выбросов пыли в атмосферу почти на 90%.

В настоящее время на предприятии реализуются еще два масштабных проекта экологической направленности – установка электрофильтров ELEX на печах обжига № 1 и 2. Общая стоимость каждого из проектов превысит 235 млн рублей. Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Запустив электрофильтры в работу, предприятие обеспечит стабильное функционирование системы газоочистки печи, добьется снижения количества пыли в отходящих газах.

В 2020 году будет произведена модернизация печи обжига № 4, которая предусматривает замену клинкерного холодильника, электрофильтра холодильника, молотковой дробилки, головки печи, горелочного устройства и уплотнения на выходе из печи. На 2019 год запланировано выполнение проектных работ, на 2020-й – реализация проекта. Мероприятия по модернизации печного агрегата направлены на повышение эффективности и надежности работы печного агрегата, увеличение его производительности и улучшения качественных характеристик клинкера. Общая стоимость проекта составит ориентировочно 400 млн рублей.

Непрерывно обновляется и материально-техническая база завода. В числе наиболее значимых приобретений 2019 года – карьерный самосвал БелАЗ-7555В грузоподъёмностью 55 тонн, автопогрузчик HELLI, три седельных тягача «Вольво», предназначенные для автодоставки навального цемента.

Следуя принципам социальной ответственности бизнеса, Топкинский завод внедряет передовые системы управления персоналом, реализует программы обучения и повышения квалификации работников, уделяет большое внимание развитию спорта, заботится о сотрудниках, вышедших на пенсию. Предприятие поддерживает благотворительные акции и проекты муниципальных учреждений Топкинского района.

«Несмотря на то, что предприятие продолжает работать в сложных экономических условиях, в текущем строительном сезоне мы фиксируем рост объемов производства и реализации продукции. По нашим прогнозам, до конца 2019 года «Топкинский цемент» выпустит 2,2 млн тонн цемента, что ориентировочно на 4,3% больше показателей 2018-го, – подчеркивает управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. – Однако говорить о восстановлении рынка цемента преждевременно. В 2020 году значительного увеличения объема отгрузок не ожидается. Пользуясь такой ситуацией, мы продолжим работу по модернизации и техническому перевооружению производства. Это позволит «Топкинскому цементу» по первому требованию рынка нарастить объемы производства и быть готовым в любой момент и в нужном количестве обеспечивать клиентов продукцией стабильно высокого качества».

Источник: пресс-служба АО "ХК "Сибцем"
10.10.2019

Подготовлено: пресс-служба НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»