Представители органов власти, общественных организаций и бизнеса обсудили способы борьбы с контрафактной продукцией на рынке и защиты прав потребителей. В ходе дискуссии заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что в ведомстве уже работает специальная комиссия по противодействию контрафакту, где ждут предложений от бизнеса и отраслевых ассоциаций предпринимателей, которые должны быть сами заинтересованы в защите своих прав, так как контрафакт наносит ущерб их бизнесу.
«Выживать в неравной конкурентной борьбе просто невозможно, когда ты платишь налоги, вкладываешься в обновление производства», – сказал он.
Наталья Кожина отметила, что снизить количество фальсификата на рынке добросовестным предприятиям удалось как раз за счет личной инициативы.
«Вы видите, что в 2015 году доля контрафактного цемента на российском рынке доходила до 18%, а в частном потреблении – до 50%. Благодаря поддержке Минпромторга и Правительства России мы получили институт обязательной сертификации и был разработан ГОСТ – эта функция позволила добиться результатов. Госкомиссия дает возможность бизнесу быть услышанным и вместе с госорганами выработать консолидированное решение», – подчеркнула она.
При этом Наталья Кожина заявила, что наиболее эффективными мерами борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции является совершенствование механизмов выявления и привлечения к ответственности виновных лиц, внедрение в приоритетном порядке системных мер.
«Необходимо продолжать совершенствовать инструменты технического регулирования. Таким инструментом может послужить введение института нотификации органов по сертификации из числа аккредитованных, а также ведение публичного общедоступного реестра добросовестных производителей цемента, разработанного на основании информации о компетентности изготовителей цемента», - сказала она.
Полная запись трансляции сессии «Контрафакт против всех. Ущерб легальному бизнесу и экономике государства» доступна по ссылке.