Заместитель главы Федеральной таможенной службы Тимур Максимов подчеркнул, что тема технического регулирования требует сбалансированного подхода: «ФТС придает теме технического регулирования большое значение. Таможенная служба стоит на страже гарантии качества и безопасности продукции, которую дает техническое регулирование. В настоящее время мы активно работаем с Росаккредитацией в данном направлении – прорабатываем, насколько характеристики товаров, заявленные в документах, соответствуют реальным. Но необходимо соблюдать баланс для исключения ситуаций, когда на рынке может возникнуть дефицит какого-то вида товаров. Тема технического регулирования актуальна, и необходимо продолжать диалог в будущем на других площадках».
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовит рекомендации по взаимодействию органов государственного контроля и надзора стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также с таможенными органами при выявлении на едином рынке Союза продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ЕАЭС. Об этом заявил директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев. «Ключевым элементом государственного контроля/надзора в рамках ЕАЭС должна стать система информирования об опасной продукции, выявленной на союзном рынке, – подчеркнул Арман Шаккалиев. – С ее помощью потребители будут получать всю информацию о товарах, которые несут риски для здоровья, а государственные регулирующие органы смогут оперативно взаимодействовать в целях предотвращения их дальнейшего оборота».
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации продолжает работу по обеспечению нормативного правового обеспечения технического регулирования на территории России и гармонизации национальной нормативной базы в сфере технического регулирования с законодательством Евразийского экономического союза. Константин Леонидов, Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России рассказал об основных принципах обеспечения безопасности продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, а также о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», который предусматривает введение процедуры нотификации органов по оценке соответствия. Вопрос введения нотификации как инструмента борьбы с фальсификатом также поднял Андрей Лоцманов, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.
Продолжая тему роли Таможенной службы в обеспечении соблюдения мер технического регулирования Сергей Шкляев, Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС отметил: «Таможенная служба проводит большую работу по совершенствованию таможенных технологий и расширению взаимодействия с ФОИВами в целях обеспечения безопасности ввозимых на территорию России товаров. Мы вместе с Росаккредитацией приняли план на 2018-2019 гг. по передаче информации о ввозимых образцах для идентификации проведения лабораторных испытаний и получения документов соответствия для выявления небезопасных товаров».
Представляя итоги исследования результатов обязательной сертификации цементов Руководитель группы по техническому регулированию ООО «Международная торговля и интеграция», доктор технических наук Иосиф Аронов отметил эффективность введенного в 2016 году Правительством РФ механизма в борьбе с контрафактной продукцией в цементной отрасли: «По итогам отобранных проб в конце 2016 года объем несоответствия стандартам качества импортного цемента упал с 70% до 14%, а отечественного с 30% до 13%. Положительным эффектом от введения обязательной сертификации цементов также стало сокращение на 2 процентных пункта объема контрафактной, не идентифицированной продукции. Согласно исследованию 1/5 сертификатов была выдана недобросовестными органами по сертификации, что свидетельствует о целесообразности введения института нотификации в целях повышения ответственности органов по сертификации за свою деятельность».
Также на круглом столе были затронуты вопросы необходимости подготовки квалифицированных специалистов для обеспечения соответствующего уровня проведения работ по оценке соответствия и результаты деятельности Российского экспортного центра в области международной адаптации экспортной продукции.
По итогам мероприятия участниками круглого стола будет подготовлена итоговая резолюция, в которую войдут результаты состоявшейся дискуссии.