Выступая перед ее участниками, вице-президент крупнейшего российского холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Виктор Саратовкин напомнил, что для противодействия незаконному обороту цемента был введен институт обязательной сертификации цемента. «С 7 марта 2016 года, после введения обязательной сертификация цемента, видна тенденция к снижению доли контрафакта на цементном рынке. Данная мера госрегулирования позволила нанести удар по недобросовестным производителям и продавцам цемента», - сказал он.
Однако ситуация с незаконным оборотом цементной продукции остается сложной. По оценке
НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», за последние два года доля тарированного контрафактного цемента на рынке России доходит до 40%. Это порядка 9,5 млн тонн. Финансовые потери российских производителей цемента в виде недополученной выручки за этот период составили более 40 млрд рублей, потери государственного бюджета - 9 млрд рублей.
Эксперт НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Наталья Кожина рассказала, что на сегодняшний день обеспечена сертификация всех отечественных предприятий цементной промышленности, в том числе выпускающих «белый цемент» и спеццементы. Обязательная сертификация цемента на территории РФ помогает предотвращать появление на рынке опасной продукции, не удовлетворяющей требованиям стандарта, контрафактной продукции. «Эту работу, безусловно, нужно продолжать в тесном взаимодействии со всеми задействованными органами исполнительной власти, бизнеса и потребителями», - подчеркнула Наталья Кожина.
Участники секции обсудили важнейшие на сегодня для отрасли ПСМ вопросы: противодействие незаконному обороту продукции строительных материалов за счет развития стандартизации и повышения эффективности надзорных органов; реализацию принципов нотификации в РФ и в ЕАЭС; промышленную кооперацию ПСМ ЕАЭС и особую роль экспертов в техническом регулировании. Был единодушно поддержан проект создания международного консорциума «Евразийская технологическая платформа» промышленность строительных материалов» (ЕТП ПСМ). Эта структура призвана содействовать формированию цивилизованного потребительского рынка и рыночной инфраструктуры, развитию межотраслевой товаропроводящей сети, а также повышению производственного потенциала индустрии стройматериалов за счет технического перевооружения и модернизации производства, внедрения прорывных технологий и снижения технологической и товарной зависимости отрасли от ведущих стран мира.
Участники форума в Ереване отмечали, что двухдневная конференция стала той дискуссионной площадкой, где все ключевые игроки - эксперты отрасли, представители федеральных органов исполнительной власти стран-участниц ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии – не только поддержали реализацию пилотного проекта по обязательной сертификации в цементной отрасли России, но и высказались за распространение проекта на другие отрасли ПСМ на всей территории ЕАЭС. «Отмечен и первый положительный эффект от его реализации, который выражается в заметном росте выхода на рынок качественной продукции по отношению к прошлым периодам, - сказала эксперт НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Наталья Кожина. - Озвучены предложения для надежной защиты цивилизованных рынков от незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактного и фальсифицированного цемента».
«Мы увидели на форуме готовность контролирующих и правоохранительных органов повысить эффективность координации своих действий в этом направлении. Это очень важный шаг, - указала она. - Следующими шагами могли бы быть проведение членами ЕАЭС на своей территории мониторинга безопасности продукции, включая сбор и анализ информации о случаях причинения вреда здоровью человека, безопасности зданий и сооружений. В результате можно будет говорить о создании единой информационной системы об опасной продукции».
Форум «Антиконтрафакт» в Ереване стал четвертой подобной конференцией. Первый форум был проведен в Москве, второй и третий – в Казахстане и Белоруссии.
Рекомендация Секции №4