Интервью Дмитрия Сапронова интернет-изданию 3smarket
Дмитрий Сапронов, исполнительный директор «Союза производителей цемента», рассказывает 3smarket о работе «Союзцемента», введении обязательной сертификации цемента, а также проблемах цементного машиностроения.
− Одна из задач Союза – борьба с контрафактом. Каким образом Союз будет отслеживать появляющийся на рынке контрафакт?
− Проблема контрафактной и фальсифицированной продукции для цементной промышленности по-прежнему актуальна. В первую очередь, речь идет о тарированной продукции. По оценкам экспертов, в отдельных регионах страны доля контрафакта в розничной продаже достигает 50 %. Встречается как схожая с известными производителями упаковка, так и мешки без опознавательных знаков и требуемой для нанесения информации – буквально указано «цемент», его марка и вес, как правило, не соответствующий действительности. Продукт в такой упаковке содержит недопустимые примеси. Кроме того, в такой упаковке может не содержаться цемента.

Выявлением контрафактной продукции регулярно занимаются соответствующие службы в структурах компаний-производителей цемента. Совместно с правоохранительными органами проводятся проверки и рейды, по итогам которых нарушители привлекаются к ответственности. К сожалению, объемы выявляемой контрафактной продукции не велики.

Союз производителей цемента ведет работы по изменению законодательства в области борьбы с контрафактной продукцией. Эксперты Союза входят в рабочие группы при федеральных органах власти, в том числе при Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Реальным достижением в 2015 году стало введение обязательной сертификации цемента.

− Позволит ли введение обязательной сертификации уменьшить долю контрафакта на рынке? Каким образом Союз производителей цемента будет осуществлять поддержку Постановления?
− Постановление Правительства России об обязательной сертификации цемента – важный шаг в борьбе с контрафактной и некачественной продукцией, в том числе и импортного производства. Сегодня Росстандартом утвержден ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов», регламентирующий процедуру сертификации цементов. Единые правила устанавливаются для всех отечественных производителей и импортеров. Одновременно Росаккредитация проводит расширение области аккредитации на этот ГОСТ для органов сертификации. Таким образом, жесткие требования устанавливаются не только для производителей цемента, но и для организаций, которые будут подтверждать соответствие продукции существующим стандартам.

По состоянию на 15 марта 2016 года 45 российских цементных заводов получили сертификаты на выпускаемую продукцию в соответствии с вступившим в силу ГОСТ Р 56836-2016 в рамках действия Постановления Правительства России от 3 сентября 2015 г. № 930 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Процедуру сертификации также прошла продукция трех крупнейших белорусских заводов. Всего органами по сертификации выдано 243 сертификата на различные виды цемента.

В дальнейшем « Союз производителей цемента» планирует информировать потребителей о всех выданных сертификатах на цемент, что также позволит снизить оборот контрафактного цемента.

− По данным, представленным в Информационно-техническом справочнике по наилучшим доступным технологиям («Производство цемента»), сегодня на территории России действует 63 цементных предприятия, в том числе 57 заводов полного цикла производства и 6 помольных установок. Коэффициент использования мощности предприятий – 68 %.

С одной стороны – внушительное количество производственных площадок, с другой – неполная загруженность мощностей предприятий. Почему коэффициент использования мощностей предприятий остановился на отметке в 68 %? Отечественные производители не могут обеспечить страну цементом? Или дело в отсутствии спроса?
− Отечественные производители цемента обеспечивают качественной продукцией строительные площадки страны, возможен выход на зарубежные рынки. Неполная загрузка мощностей предприятий – безусловно, вынужденная мера, связанная со снижением спроса и уменьшением объемов и темпов строительства.

Немаловажную роль играет и способ производства цемента. Так называемые «сухие» линии, которых в России чуть больше трети от общего объема мощностей, гораздо выгоднее с точки зрения потребления энергии и топлива. Благодаря применению передовых технологий в таком производстве выше и производительность труда. Эти заводы сейчас стараются максимально загрузить свои мощности. Однако компенсировать низкий спрос приходится снижением объема производства на более затратных «мокрых» предприятиях. Поэтому программы модернизации ведущих производителей цемента в стране направлены на строительство новых сухих линий, собственную генерацию электроэнергии, рекуперацию тепла, получаемого при производственном процессе, использовании альтернативных видов топлива.

Всесторонняя поддержка отечественных производителей – ключевая задача для «Союзцемента». Мы прилагаем максимум усилий для повышения конкурентоспособности компаний-членов Союза. Среди достижений – содействие введению обязательной сертификации цемента и разработке государственных стандартов, применение мер нетарифного регулирования, включая антидемпинговые и специальные защитные меры.

− Российское оборудование пользуется спросом у отечественных производителей цемента?
− За последние несколько десятилетий российское машиностроение пришло в упадок. Разговоры о необходимости его возрождения ведутся давно. Однако, если ранее они не приводили к каким-либо результатам, текущая экономическая ситуация может в поспособствовать положительным сдвигам в этой области. Оборудование, производимое на российских предприятиях всегда отличалось своей надежностью. Сегодня помимо надежности производителям требуется энергоэффективное оборудование с низкими удельными затратами, высокой мощностью и степенью автоматизации, безопасное для экологии.
Поэтому при выборе комплексных решений для строительства новых предприятий до недавнего времени предпочтение отдавалось зарубежному оборудованию. В новых экономических условиях инвестиционная привлекательность строительства заводов с импортным техническим оснащением снизилась, что, как мы надеемся, будет способствовать развитию отечественного машиностроения. Все больше производителей цемента используют отечественные запчасти и комплектующие при проведении ремонтных кампаний.

«Союзцемент», консолидируя технический запрос со стороны основных производителей цемента и взаимодействуя в этом вопросе с Минпромторгом России, участвует в формировании повестки как для производителей оборудования, так и для регулирующих органов.

− В Стратегии развития цементной промышленности отмечается, что сегодня для отрасли характерна невысокая инновационная активность. Причины тому – низкий размер инвестиций, невысокая доля организаций, осуществляющих технологические инновации. Отрасли, как говорится в Стратегии развития, необходим технический прогресс.
Какие шаги сегодня отрасль делает в сторону технического прогресса?
− Отрасль заинтересована в энергоэффективных, высокопроизводительных, экологичных и при этом финансово конкурентоспособных решениях. Для достижения этих задач сами производители оборудования во всем мире вкладываются и в научные разработки, и в собственные технологии производства. Существует множество положительных примеров и на российском рынке, причем не только со стороны крупных машиностроительных корпораций. Учитывая, что доля сухого, энергоэффективного способа производства цемента в России не велика, отрасль, безусловно, ожидает техническое перевооружение. Ведущие игроки на цементном рынке в непростом 2015 году продолжили реализацию начатых ранее программ модернизации предприятий. Одновременно с этим, сегодняшний спад спроса на продукцию вынуждает цементников в большей мере сконцентрироваться на основном производстве.

− По вашему мнению, стоимость материала сейчас – это превалирующий фактор для потребителя при выборе цемента? В каких категориях производители цемента конкурируют сегодня между собой (ценовая категория, новые технологические разработки и т.п.)?
− Конкурентные преимущества того или иного производителя могут быть выражены в стоимости выпускаемой продукции, ее качестве и ассортименте, а также в соблюдении сроков доставки, удобстве логистики, дополнительных сервисов и услуг для клиентов. И далеко не всегда цена является определяющим фактором. Конкурентная среда стимулирует производителей бороться за каждого клиента, особенно в условиях снижения спроса. Например, Холдинг «Евроцемент груп» модернизирует на своих заводах зоны упаковки и отгрузки продукции в автомобильный и железнодорожный транспорт, чтобы предложить не только качественный продукт, но и качественный сервис.

− Цементная промышленность испытывает нехватку квалифицированных специалистов, способных создавать и внедрять новые технологии? Какие меры необходимо предпринять, чтобы восстановить отраслевую науку?
− Обеспечение отрасли квалицированными управленцами и специалистами – масштабная, комплексная и долговременная задача. Для эффективной и бесперебойной работы современного завода, оснащенного оборудованием с высокой степенью автоматизации, требуются специалисты высокой квалификации, прошедшие дополнительную подготовку и аттестацию. Задача по подготовке таких специалистов ложится в первую очередь на работодателя. Для этого компании-производители цемента взаимодействуют и с профильными вузами, внедряя дополнительные механизмы поощрения студентов и выпускников в виде стипендий, проведения конкурсов, организации оплачиваемых стажировок с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Что касается развития отраслевой науки, то здесь актуальная экономическая ситуация может выступить в качестве стимулирующего фактора, поскольку запрос на отечественные разработки со стороны бизнеса формируется достаточно быстро.

− Какие материалы появляются на отечественном цементном рынке? Россия не отстает от зарубежных производителей цемента?
− Если говорить в терминах государственных стандартов на выпускаемую продукцию, то российская цементная отрасль идет по пути гармонизации отечественной системы ГОСТ со стандартами стран ЕС. Сегодня применяются обе системы, но с введением обязательной сертификации ситуация должна в упорядочиться. Так, например, в скором времени будет исключен ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия», в соответствии с которым выпускался, в частности, цемент ПЦ-500-Д0.

Если говорить об ассортименте выпускаемой продукции, то российские производители полностью обеспечивают существующий спрос. Более того, разработка уникальной рецептуры в соответствии с запросом заказчика – реально существующая практика. Под конкретную задачу подбирается и изготавливается продукция с наиболее подходящими свойствами.

− Иностранные бренды расширяют свое производство на территории России. Насколько оправдан запуск производства отечественного цемента за рубежом? Европейский рынок для российского цемента закрыт?
− Необходимо разделять иностранные инвестиции в российской цементной отрасли и поступление импортного цемента. Присутствие на рынке зарубежных брендов, производящих продукцию на российских заводах – правильная ситуация, свидетельствующая о конкурентной среде. Поступление на территорию России импортного цемента, зачастую не соответствующего заявленным характеристикам, а иногда вредного для здоровья, — это угроза как для российских заводов, так и для конечных потребителей.

Положение дел исправило ослабление рубля по отношению к другим валютам, которое снизило конкурентоспособность импортной продукции на российском рынке. При этом налицо и другой тренд – возможность поставлять российский цемент на зарубежные рынки. Это перспективное направление для отечественных цементных предприятий и одна из приоритетных задач для всей российской промышленности.

− Какой прогноз цементной промышленности вы можете дать на 2016 год? Стоит ожидать падения потребления, следовательно, и производства цемента? С какими трудностями отрасль столкнется в 2016 году?
− По итогам 2015 года сокращение производства цемента в России составило 11,5 % по отношению к 2014 году и составило порядка 63 млн тонн.

В 2016 году мы ожидаем продолжение сокращения потребления цемента на уровне 5-10 %. Одобренные государством меры по поддержке механизма ипотечного кредитования и госпрограммы «Жилище», будут способствовать стабилизации спроса на жилую недвижимость, а значит, и строительную отрасль, обеспечивающую этот спрос квадратными метрами.

Стимулирующим отрасль фактором является реализация федеральных и региональных инфраструктурных проектов по строительству и реконструкции дорог, мостов, тоннелей, аэропортов и других крупных объектов. В активной фазе находится строительство стадионов и инфраструктуры для проведения в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Что касается трудностей, с которыми в настоящее время приходится бороться производителям стройматериалов, в первую очередь, это высокая стоимость привлечения заемного финансирования для реализации инвестпроектов, что сдерживает техническое перевооружение отрасли. Непростая ситуация складывается и у потребителей продукции — растет их кредиторская задолженность перед производителями цемента. Многие компании находятся в сложном финансовом состоянии. Компаниям-производителям приходится задействовать все внутренние ресурсы, чтобы пройти этот период.

В то же время существенной поддержкой для производителей цемента может стать выход на зарубежные рынки. Для этого, как уже отмечалось, есть и экономические предпосылки, и политическая воля – поддержка экспорта всей российской продукции является одной из приоритетных задач, поддерживаемой руководством страны.

Со своей стороны, «Союз производителей цемента» выступает связующим звеном между отдельными компаниями-производителями и органами власти, общественными объединениями и институтами развития. Среди приоритетных задач на ближайшее время — привлечение финансирования в отрасль, реализация экспортных проектов, продвижение строительства автомобильных дорог с цементобетонным основанием.

01.01.2019

Источник: портал «Сухие строительные смеси» (www.3smarket.com)