Преамбула Поскольку:
(А) согласно Уставу НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» (далее – «Союз») к предмету деятельности Союза относится содействие совершенствованию рыночной инфраструктуры, созданию благоприятных условий для деятельности предприятий промышленности строительных материалов;
(Б) компании-члены Союза осознают свою высокую социальную ответственность перед обществом и необходимость обеспечения деятельности Союза в соответствии с самыми высокими стандартами делового поведения;
(В) Союз стремится поддерживать и преумножать свою высокую репутацию отраслевой организации, целью деятельности которой является развитие рынков строительных материалов, улучшение качества реализуемой продукции,
Союз принимает настоящую Декларацию о соблюдении требований антимонопольного законодательства (далее – «Декларация»), которая содержит основные принципы соблюдения требований антимонопольного законодательства, обязательные для применения всеми сотрудниками и членами Союза.
I. Назначение и цели Декларации Настоящая Декларация содержит правила, направленные на внутреннее обеспечение соответствия деятельности Союза требованиям применимого антимонопольного законодательства.
Декларация принята с целью:
- определить общую политику Союза по соблюдению применимого антимонопольного законодательства;
- предоставить членам Союза общее руководство по поведению, соответствующему требованиям применимого антимонопольного законодательства;
- повысить осведомленность сотрудников и членов Союза об антимонопольных рисках, которые могут возникать в связи с их деятельностью.
II. Основы антимонопольного законодательства и последствия нарушения Деятельность компаний – членов Союза осуществляется на территории России и территориях государств – членов Евразийского экономического союза, в связи с чем к деятельности компаний – членов Союза применимо:
- антимонопольное законодательство Российской Федерации, состоящее из Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с защитой конкуренции;
- национальное антимонопольное законодательство государств – членов Евразийского экономического союза;
- Общие принципы и правила конкуренции Евразийского экономического союза, предусмотренные Договором о Евразийском экономическом союзе, г.Астана, 29 мая 2014 г. (далее совместно – «Антимонопольное законодательство»).
Антимонопольное законодательство распространяется на широкий круг лиц, к которым также могут относиться некоммерческие организации, такие как Союз, если их деятельность может оказать влияние на состояние конкуренции на определенном рынке.
Сотрудникам и членам Союза необходимо иметь ввиду, что Антимонопольным законодательством запрещены любые договоренности, которые направлены на ограничение конкуренции. Форма соглашения не имеет значения, запрещаются договоренности даже в устной форме или путем неформальной переписки отдельных сотрудников. В определенных ситуациях даже присутствие на встрече, на которой обсуждались антиконкурентные действия, может стать достаточным основанием для вывода о наличии нарушения Антимонопольного законодательства. Сбор информации о конкурентах, например, через отраслевую ассоциацию, такую как Союз, может рассматриваться антимонопольным органом как доказательство наличия сговора.
За нарушение Антимонопольного законодательства сотрудники и члены Союза могут быть привлечены к административной ответственности в виде существенных денежных штрафов. В самых серьезных случаях сотрудники Союза и членов Союза могут быть привлечены к уголовной ответственности. Союз и его члены также могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности при предъявлении иска о взыскании убытков лицами, которым такие убытки были причинены в результате нарушения Антимонопольного законодательства. Антимонопольные расследования привлекают широкое внимание СМИ и способны нанести ущерб репутации Союза и его членов и, что не менее важно, доверию потребителей к продукции членов Союза.
III. Основные обязательства Союза и членов Союза в области соблюдения требований Антимонопольного законодательства Союз является законным объединением участников рынков строительных материалов и предоставляет им возможность на законном основании встречаться и обсуждать тенденции и проблемы рынков строительных материалов, совместно разрабатывать пути их разрешения, совершенствовать функционирование и технологическое оснащение строительной отрасли, содействовать развитию научно-технического прогресса в отрасли. В то же время, учитывая специфику деятельности Союза как объединения компаний-конкурентов для обсуждения различных аспектов функционирования и развития промышленности строительных материалов и строительной отрасли, в том числе в рамках встреч и/или обмена письмами, в том числе электронными, контакты между Союзом и/или его членами могут быть сопряжены с антимонопольными рисками.
Для минимизации таких рисков Союзу и его членам необходимо придерживаться определенных правил. В частности, необходимо воздерживаться от обсуждения рискованных с точки зрения антимонопольного законодательства тем, а также проявлять внимательность при документальном оформлении результатов встреч, чтобы избегать двусмысленных формулировок.
В деятельности Союза необходимо придерживаться следующих правил:
1. Союз осуществляет деятельность исключительно в пределах перечисленных в Уставе Союза целей и направлений деятельности. Любое расширение сферы деятельности Союза должно быть предварительно одобрено путем внесения соответствующих изменений в Устав Союза в установленном порядке. Вопросы, касающиеся коммерческих условий деятельности членов Союза, в любом случае выходят за рамки любых обсуждений и/или коммуникаций на площадке Союза.
2. Члены Союза принимают бизнес решения самостоятельно и независимо от других участников рынка. Союз не контролирует коммерческую политику и деятельность своих членов и/или третьих лиц и не вмешивается в нее никаким образом. В деятельности Союза недопустимы действия, которые могут быть интерпретированы как создание условий для заключения между членами Союза картельных соглашений или координация их экономической деятельности Союзом.
3. Компании - члены Союза соблюдают правила добросовестной конкуренции при осуществлении своей деятельности как в рамках участия в Союзе, так и вне рамок такого участия, с уважением относятся к конкурентам, не прибегают к незаконным формам борьбы, используют только корректные методы, соответствующие деловой этике, не причиняют ущерб имиджу и интересам конкурентов за счет ненадлежащего поведения, в том числе запрещенного требованиями Антимонопольного законодательства.
4. Недопустимо использование членства в Союзе для получения конфиденциальной информации о компаниях-конкурентах, в том числе с целью сговора с конкурентами или дискредитации продукции конкурентов (как членов Союза, так и иных производителей) и с целью каким-либо иным образом навредить конкуренции.
5. При контактах в рамках участия в деятельности Союза членам Союза следует избегать обмена, а Союзу – распространения среди членов Союза информации об: (а) актуальных оптовых и розничных ценах (наценках, скидках) на продукцию, ценовой политике и трендах, возможных будущих изменениях оптовых и розничных цен (наценок, скидок); (б) конкретных коммерческих условиях сотрудничества членов Союза с контрагентами; (в) структуры и размера текущих затрат, себестоимости производства и реализации продукции, прибыли конкретных членов Союза; (г) маркетинговых планов, стратегии продвижения продукции конкретных производителей, включая условия покупки маркетинговых услуг и иных услуг, связанных с продвижением продукции; (д) иной информации, получение которой способно создать у получателя представление о сведениях, запрещенных к обсуждению согласно пп. (а)-(г) выше.
IV. Заключительные положения Настоящая Декларация вступает в силу с момента ее утверждения.
Нарушение членами Союза требований настоящей Декларации может являться основанием для исключения члена Союза, допустившего соответствующее нарушение, из Союза согласно Уставу Союза.
Каждому члену Союза рекомендовано внедрить собственную внутреннюю систему контроля и предупреждения антимонопольных рисков.
Декларация утверждена решением Общего собрания членов Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» 19 декабря 2019 года.