«Мы видим потенциал распространения успешного опыта цементной отрасли на смежные секторы производства, в частности, на бетонную промышленность. Цементные компании оценили эффективность введения института обязательной оценки соответствия производимой продукции. Подобные механизмы способствуют снижению количества фальсификата и контрафакта во всей цепочке поставок строительному комплексу, снижают риски, связанные с безопасностью зданий и сооружений и причинением вреда здоровью граждан. «СОЮЗЦЕМЕНТ» готов продолжить работу в этом направлении», - отметил Председатель Правления Союза Михаил Скороход.
В свою очередь Директор Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Павел Серватинский сообщил участникам заседания: «Минпромторг России позитивно оценивает опыт введения обязательной сертификации на рынке цемента. За период действия незаконный оборот цементной продукции снизился на 48% по сравнению с 2015 годом. И мы поддерживаем расширение подобного опыта на смежные области. Так, уже с 27 декабря 2018 года всем производителям смесей и растворов строительных для выхода на рынок необходимо будет иметь декларацию о подтверждении соответствия продукции, зарегистрированную на сайте Росаккредитации».
Участники заседания подвели предварительные итоги 2018 года, обсудили перспективы и динамику цементного рынка, основные драйверы развития цементной отрасли, в том числе применение цементов в дорожном строительстве, а также нормативную базу получения комплексного экологического разрешения и внедрения наилучших доступных технологий.
Общее собрание «СОЮЗЦЕМЕНТА» переизбрало органы управления Союза в прежнем составе. Членами Союза являются ведущие производители цемента России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, в том числе «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», «Газметаллпроект», «Сибирский цемент», ЛафаржХольсим в России, «Хайдельбергцемент Рус», «Белорусская цементная компания», «Бухтарминская цементная компания», «Сухоложскцемент», «Себряковцемент», «Востокцемент», «ЮУГПК» и другие.