СМИ о нас

Цементная промышленность РФ готова стать частью федеральной системы обращения с отходами // jcement.ru

Председатель комитета по устойчивому развитию НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Виталий Богаченко представил возможности цементной отрасли по утилизации отходов на круглом столе «Энергия из твердых отходов», который прошел 1 декабря в рамках VIII Российского международного энергетического форума.

В национальном проекте «Экология» поставлены цели к 2024 году увеличить долю направляемых на утилизацию твердых коммунальных отходов до 36 % от общего объема и создать новые мощности по утилизации 23,1 млн тонн отходов. По словам Богаченко, цементная отрасль готова сделать свой существенный вклад в достижение данных показателей внедрения технологии переработки отходов и получения энергии из них.

«При высокой температуре горения от 1450°С до 2000°С в цементных печах происходит полное разрушение даже самых стойких органических соединений. В результате на выходе нет золы. Зольный остаток, который включает в себя необходимые для производства клинкера железо, алюминий, кремний, вступает в химическую реакцию с сырьевой смесью и превращается в клинкер», — сказал Богаченко.

Затраты на энергию составляют около 30 % от всех расходов в цикле производства цемента. В случае утилизации отходов в процессе производства экономится огромное количество невозобновляемых источников энергии, таких как уголь, природный газ. Кроме того, это может сократить удельные выбросы CO2 при производстве цемента.

Преимуществом технологии является и то, что данную технологию можно реализовывать в рамках уже существующих предприятий. Кроме остатков коммунальных отходов, после сортировки и извлечения всех полезных фракций на цементных заводах можно использовать огромный спектр других видов отходов — отходы химической промышленности, отработанные шины, растворители и другие промышленные отходы.

В Европейском Союзе средний процент замещения природного топлива альтернативным достигает 40 %. Эта технология получила наибольшее распространение в Австрии, Чехии, Германии. Правительство Китая также признало важную роль цементных заводов в переработке мусора.

В России остатки от сортировки ТКО используются только на Ферзиковском цементном заводе LafargeHolcim в Калужской области. На некоторых предприятиях, как на цементном заводе в Коломне (Московская область), в качестве топлива применяются использованные шины и высушенные иловые осадки сточных вод.

«Я хотел бы подчеркнуть, что цементные компании готовы сами инвестировать в создание этих мощностей. Но для этого субъектам РФ необходимо включить цементные заводы в качестве объектов энергетической утилизации в территориальные схемы обращения с отходами, а также необходимо разработать систему регуляторных экономических мер, направленных на стимулирование реализации на предприятиях цементной индустрии инвестпроектов по энергетической утилизации отходов», — сказал Богаченко.

Как пояснил Богаченко, на первом этапе внедрения технологии при инвестициях в 250 млн рублей на каждом из заводов можно создать линию утилизации ТКО на 70-80 тысяч тонн. Инвестиции на втором этапе составят от двух до семи млн евро, с учетом установки системы для отвода хлора, и позволят утилизировать 200-250 тысяч тонн. Таким образом, общий объем переработки ТКО в России может достичь 13 млн тонн в год.


Источник: https://jcement.ru/content/news/tsementnaya-promyshlennost-rf-gotova-stat-chastyu-federalnoy-sistemy-obrashcheniya-s-otkhodami/