СМИ о нас

Цемент. Производители цемента требуют ужесточить наказание за реализацию контрафакта | СМПРО // cmpro.ru

С проблемой контрафактных строительных материалов решили бороться кардинально. Общественный совет при Минстрое РФ предложил ужесточить наказание за производство и продажу поддельных стройматериалов. Причина проста — по официальным данным, около четверти представленной  сегодня на российском рынке строительной продукции — фальсификат. В сегменте сухих строительных смесей доля контрафакта доходит до 40%. Это значит, что проблема не просто назрела, но и перезрела.
По этой причине поступило предложение ввести в Уголовный Кодекс такое понятие, как «фальсифицированная промышленная продукция». Сегодня недобросовестным участникам рынка грозит лишь смехотворный штраф, а чаще всего — просто предупреждение, вынесенное официальными органами. Все это исходит из того, что в законах РФ просто не существует законодательного определения того, какую строительную продукцию можно считать контрафактом.
Закрепление в законе точного определения контрафактной строительной продукции позволит наказывать недобросовестных торговцев гораздо более эффективно. С введением уголовной ответственности за продажу контрафактной продукции продавцы фальсификата уже не отделаются штрафами.
— Применение такого фальсификата может нанести вред здоровью строителей, которые его используют. Более того, контрафакт может стать причиной разрушения самого здания. «Разбавленный» цемент имеет совершенно другие свойства. Его прочность снижается в разы, а это грозит трещинами и разрушением. Плюс к этому, если в стройматериале есть вредные примеси, это может отразиться и на здоровье тех, кто живет или работает в здании, построенном на контрафакте» – комментирует директор по маркетингу компании «Азия Цемент» Татьяна Волкова.
О том, что наказание за контрафакт нужно ужесточать, говорят и в профильном объединении производителей цемента.
— К сожалению, практика показывает, что административное наказание за реализацию фальсификата абсолютно не действенно. Штрафы, которые назначают нарушителям, совсем небольшие, а потому ситуацию они не меняют. Поэтому наш Союз с большой долей вероятности поддержал бы инициативу Общественного совета. На наш взгляд, нужно ввести уголовное наказание, хотя бы условное. В целом проблема контрафакта достаточно серьезная: это не просто продажа «разбавленного» цемента, но еще и потенциальный вред для покупателей, если, например, в смесь добавлены опасные вещества, — говорит эксперт по техническому регулированию Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» Юлия Яшина.
С ней согласны и сами производители.
— Мы, как добросовестные производители, безусловно, считаем увеличение ответственности и введение неотвратимости наказания необходимым условием для успешной борьбы с серым рынком цемента. Мы уверены, что подобные меры будут способствовать очищению рынка строительных материалов от контрафакта, что в свою очередь повысит конечное качество и безопасность объектов строительства, — говорит генеральный директор ООО «Сенгилеевский цементный завод» Ильдус Сагитов.
По его словам, цементная продукция, которая производится и реализуется без прохождения обязательной сертификации, с нарушением обязательной маркировки неоднократно выявлялась в торговых точках на территории Ульяновской области. По всем выявленным фактам через прокуратуру Ульяновской области в соответствующие контрольно-надзорные органы (территориальные отделения Роспотребнадзора и Росстандарта, а также УФАС и УВД) были направлены обращения о проведении внеплановых проверок по выявленным нарушениям. В результате рассмотрения данных обращений ряд юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были привлечены к различного рода административной ответственности. Но насколько она эффективна (а, точнее, неэффективна) показывает то, что контрафакт по-прежнему продается.


Источник: https://cmpro.ru/rus/news/novosti-rinka/cement/tsement.-proizvoditeli-tsementa-trebuyut-uzhestochit_-nakazanie-za-realizatsiyu-kontrafakta.html