СМИ о нас

Для сдерживания цен власти упростят ввоз в Россию импортного цемента — РБК // rbc.ru

Росстандарт больше не будет инспектировать каждую партию ввезенного в Россию цемента, такое решение принято на совещании по вопросу контроля роста цен на стройматериалы у вице-премьера Марата Хуснуллина, прошедшем в конце января.

Это следует из письма статс-секретаря — замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, которое он направил руководителю Росстандарта Антону Шалаеву. У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердил источник, близкий к правительству.

В письме Евтухов просит Росстандарт «в возможно короткий срок подписать соответствующий приказ». Приказом Росстандарта будет приостановлен инспекционный контроль на границе импортного цемента, который составлял 28 дней, пояснил РБК сам Евтухов. Соответственно, на этот срок может сократиться оформление импортного цемента, говорит он. Но замминистра не уточнил, насколько эта мера будет долгосрочной. Сейчас Росстандарт должен проверять каждую партию цемента, если она ввозится не из стран ЕАЭС.
РБК направил запрос в пресс-службу Росстандарта. По словам представителя Хуснуллина, на совещании у вице-премьера рассматривались различные меры по сдерживанию цен, но пока преждевременно говорить о том, какие из них будут реализованы.
Зачем упрощать ввоз цемента

С конца 2020 года в России начался резкий рос цен на стройматериалы. Выросли цены на металлопрокат и арматуру, пиломатериалы, битум, цемент и другие материалы. В целом за 2021 год стройматериалы, по данным Росстата, подорожали на 23,8%, больше, чем любая другая группа товаров. По данным ФАУ «Главгосэкспертиза России» за 2021 год, цены на цемент выросли на 12,4%. При этом с ноября 2020 года по декабрь 2021 года, по данным Минпромторга, цемент подорожал на 18%, с 4,4 тыс. до 5,2 тыс. руб. за тонну. По прогнозам НКР, в 2022 году цены на стройматериалы могут вырасти еще на 15%, в том числе цемент может подорожать на 5–7%.

В течение последних пяти лет производители цемента, передавая данные Росстату, указывали мощности в 95–105 млн т в год. Но в этой цифре учитывались в том числе законсервированные производства, для возврата работ которых требуется от 7 до 18 месяцев, говорит Евтухов. Министерство провело анализ, который выявил, что на самом деле в России действуют цементные мощности только на 65 млн т в год. «Между тем в стране — строительный бум», — подчеркивает чиновник.

Осенью 2021 года резкий рост потребления цемента привел к его локальному дефициту и росту цен в Центральном федеральном округе. По словом Евтухова, дисбаланс в ЦФО был устранен за счет перераспределения потоков цемента из других регионов, а российские цементные предприятия по итогам прошлого года обязались увеличить реальные действующие мощности на 3–5 млн т. Но для того чтобы таких проблем больше не возникало, нужно подстегнуть конкуренцию, считают в Минпромторге.
«Мы рассчитываем, что снижение длительности процедуры [оформление импортного цемента] может подтолкнуть импортеров цемента к увеличению объема его ввоза в страну. А это, в свою очередь, должно как раз повысить конкуренцию на рынке и стабилизировать цены», — говорит Евтухов. Это, по его словам, самое главное, чего необходимо добиться на внутреннем рынке строительных материалов для его сбалансированной работы.

За январь—ноябрь 2021 года в Россию было импортировано 1,78 млн т цемента, что составило 3,17% от всего российского потребления. По данным союза производителей цемента «Союзцемент», основные страны — поставщики цемента в Россию — это Белоруссия, на которую приходится почти 68%, а также Казахстан (13%), Украина (6,3%), Иран (6,2%), Турция (4,7%) и Египет (1,9%). «Уверен, если отечественные производители будут справляться с поставленной задачей увеличить реальные объемы производства цемента и не допустят роста цен на свою продукцию выше коэффициента инфляции, рынок сам отрегулируется и дополнительный импорт цемента в Россию, который традиционно невелик, не понадобится», — заключает замглавы Минпромторга.

При исключении требования о контроле объем ввоза импортного цемента увеличится не менее чем на 2 млн т ежегодно и будет составлять 3–4 млн т, говорит гендиректор «Евроцемент груп» (крупнейший производитель цемента в России) Вячеслав Шматов. Может увеличиться импорт из Китая, Ирана и Турции, также может увеличиться реэкспорт, говорит Шматов. Он опасается, что импорт будет происходить «по ценам ниже себестоимости цемента российского производства», а иностранные производители будут «демпинговать ради захвата долей рынка». Возможные цены импорта он не называет.

По словам Шматова, это может «в перспективе привести к закрытию заводов и социальным проблемам в регионах производства». Российский рынок может насытиться «дешевым контрафактом, фальльсификатом, реализуемым под видом сертифицированной продукции, что создает угрозу жизни и здоровью населения», а также «дестабилизирует обстановку на российском цементном рынке», считает Шматов. РБК сделал запрос в Минпромторг и Росстандарт о том, как будет контролироваться качество импортного цемента при отмене инспекций на границе.

Первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов называет решение об отмене инспекционного контроля каждой партии ввозимого цемента «серьезным ударом по цементной промышленности России». По словам Рассказова, цементные заводы в России в последние годы были загружены в среднем на 50%, профицит мощностей превышает 44 млн т в год, а многие предприятия нуждаются в модернизации. Рост цен на цемент отстает от увеличения его себестоимости, связанного с удорожанием металла и угля, и, упрощая импорт, «государство отбирает у российских производителей их основной рынок», уверен Рассказов.


Источник: https://www.rbc.ru/business/01/02/2022/61f8208b9a794720e8f838d5