Обязательная сертификация цемента позволит увеличить его производство в РФ
Введение в РФ обязательной сертификации цемента позволит убрать с рынка низкокачественную и контрафактную продукцию, считает президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и глава НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Михаил Скороход.

"Переход к обязательному подтверждению качества цемента приведет к существенному сокращению поставок на российский рынок низкокачественного цемента, в том числе из-за рубежа, и одновременно позволит отечественным производителям нарастить выпуск базового строительного материала", - передала «Интерфаксу» слова М.Скорохода представитель компании.

Президент «Евроцемента» назвал принятие правительством РФ постановления об обязательной сертификации цемента «ключевым событием для отрасли». «Введение обязательной сертификации цемента является необходимым условием развития отрасли и важнейшим элементом выравнивания конкурентных условий и защиты российского строительного рынка. А это в первую очередь безопасность строительства и сокращение контрафакта», - подчеркнул М.Скороход.

Ранее «Союзцемент» оценивал недополученную выручку легальных предприятий цементной отрасли РФ из-за масштабного присутствия на рынке контрафакта на уровне 49 млрд рублей в 2014 году. По экспертной оценке EY, в последние годы доля контрафактного цемента на рынке, особенно в частном потреблении, достигает 50%.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее в действие механизм обязательной сертификации в России с марта 2016 года. Минпромторг рассчитывает, что обязательная сертификация решит проблему безопасности и качества импортного цемента, который будет поставляться в РФ с учетом климатических условий и требований российских стандартов.

С марта 2016 года обязательной сертификации будут подлежать портландцемент, глиноземистый, шлаковый, суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы.

Согласно документу, российские стандарты учитывают климатические условия, соответствие которым является еще одним важным показателем безопасности и качества цемента. В частности, речь идет о процентном содержании щелочи, отклонение от нормы которого приводит к образованию трещин, коррозии и снижению долговечности конструкций, а также о проценте содержания трехкальциевого алюмината, следствием повышенного содержания которого является снижение показателей морозостойкости.

Как следует из исследования цементной отрасли стран Таможенного союза, проведенного EY, в 2014 году производство цемента в России составило 68,4 млн тонн, потребление - 71,5 млн тонн. При этом объем импорта достигал 5 млн тонн. Основными поставщиками цемента в Россию являются Турция, Иран, Польша (по 9% в общем объеме импорта), Латвия (12%) и Литва (15%).

10.09.2015

Источник: Интерфакс