Правительство РФ вводит обязательную сертификацию цемента с марта 2016 года
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вводится в действие механизм обязательной сертификации цемента на территории России. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как говорится на сайте министерства промышленности и торговли, которое было инициатором нормы, с введением обязательной сертификации решается проблема безопасности и качества импортного цемента, который будет поставляться в РФ с учетом климатических условий и требований российских стандартов.

"С марта 2016 года обязательной сертификации будут подлежать портландцемент, глиноземистый и шлаковый цемент, а также цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров", - отмечается на сайте ведомства.

Согласно документу, российские стандарты учитывают климатические условия, соответствие которым является еще одним важным показателем безопасности и качества цемента. В частности, речь идет о процентном содержании щелочи, отклонение от нормы которого приводит к образованию трещин, коррозии и снижению долговечности конструкций, а также о проценте содержания трехкальциевого алюмината, следствием повышенного содержания которого является снижение показателей морозостойкости.

Как следует из исследования цементной отрасли стран Таможенного союза, проведенного компанией EY, в 2014 году производство цемента в России составило 68,4 млн тонн, потребление - 71,5 млн тонн. При этом объем импорта достигал 5 млн тонн. Основными поставщиками цемента в Россию являются Турция, Иран, Польша (по 9% в общем объеме импорта), Латвия (12%) и Литва (15%).

Скачать Постановление

08.09.2015

Источник: Интерфакс

Фото: Правительство РФ (www.government.ru)