Минпромторг России и Минстрой России поддержали инициативы НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» по развитию цементной отрасли
Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поддержали ряд инициатив, озвученных Председателем Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» М.А. Скороходом в ходе совещания по развитию индустрии строительных материалов в станице Васюринская (Краснодарский край), состоявшемся 31 июля 2015 года. Одним из приоритетных направлений может стать строительство дорог с цементобетонным покрытием. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что программа планового перехода на бетонные дороги не только позволит сэкономить бюджетные деньги, но и создаст комфортные условия для передвижения простых россиян и коммерческих грузов по дорогам.

Председатель Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ», Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход подчеркнул, что дороги должны строиться один раз, и их жизненный цикл должен быть такой, чтобы испытывать комфорт и удобство от поездок. «Правительство, на наш взгляд, готово принимать серьезные решения в этом направлении, - отметил он. - Это также касается вопросов индустриального домостроения, строительства развязок, мостов. Есть очень хороший опыт стран Азии, многих других стран. Это очень выгодно, потому что увеличивается производительность, снижается себестоимость».

На совещании, которое собрало производителей стройматериалов, представителей строительного бизнеса, ассоциации промышленности строительных материалов, глава Минпромторга сообщил, что государство намерено уделить приоритетное внимание развитию производства высокотехнологичного оборудования для отрасли, созданию и поддержке инжиниринговых центров по проектированию, разработке и контролю за монтажом предприятий по производству строительных материалов. Также планируется восстановить систему отраслевых научно-исследовательских организаций в промышленности строительных материалов.

«В первую очередь нам нужно ускорить работу по разработке стратегии развития отрасли. Отталкиваясь от нее, мы подготовим специальную подпрограмму и проработаем соответствующие меры господдержки, – отметил Денис Мантуров. – Параллельно будем прорабатывать все вопросы, связанные с подготовкой стратегии. Для решения этой задачи будет создана специальная межведомственная рабочая группа».

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, в свою очередь, обратил внимание на разграничение полномочий в сфере производства стройматериалов между Министерству промышленности и торговли и Министерством строительства и ЖКХ: «Минпромторгу переданы функции по проведению государственной политики в части промышленности стройматериалов, чтобы предприятия стройиндустрии смогли получить реальную помощь в модернизации производств и ввода новых мощностей, используя ресурсы государственной поддержки. За Минстроем остается техрегулирование, мониторинг и контроль объемов производства стройматериалов, уточнение месторасположения предприятий для четкого понимания географической карты промышленного производства, ассортимента производимой продукции, качественной и количественной насыщенности рынка стройматериалов по регионам. Такая совместная работа, синергия двух министерств, безусловно, должна принести большую пользу отрасли».

В своем докладе Председатель Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ», Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» сообщил, что в результате ввода мощностей по производству 30 млн тонн цемента сухим способом общие мощности отрасли выросли до 108 млн тонн. В то же время доля новой технологии в общем объеме составляет сегодня 40% по сравнению с 80% в Европейском союзе. Говоря о стоящих перед отраслью задачах, Михаил Скороход также отметил, что до сих пор не утверждена стратегия развития промышленности строительных материалов. «Мы пока не смогли создать ключевые индикаторы для всех 17 подотраслей, а их число будет увеличиваться по мере того, как будут возникать новые строительные материалы, - рассказал он. – Необходимо также принять технический регламент, который создаст основу для всех работников предприятий по производству стройматериалов».

Председатель Правления «СОЮЗЦЕМЕНТа» выразил надежду, что в скором времени правительство в рамках совершенствования национального законодательства примет постановление об обязательной сертификации цемента, что создаст здоровые конкурентные условия в отрасли, позволит устранить недобросовестных производителей. «Мы также работаем со многими коллегами из различных подотраслей промышленности строительных материалов по разработке справочника по наилучшим доступным технологиям, - подчеркнул он. - Мы хотели бы строить и внедрять в России самые передовые предприятия, соответствующие самым последним решениям. И мы уже делаем это».


Стенограмма выступления М.А. Скорохода 31.07.2015

Презентация М.А. Скорохода
03.08.2015