Фасадные системы со скрытым способом крепления фиброцементных плит комбината «Волна» успешно прошли испытания

Навесные фасадные системы со скрытым способом крепления облицовочных фиброцементных плит «Виколор» с защитно-декоративным покрытием толщиной 8 и 10 мм, произведенных ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем»), успешно прошли испытания на пожарную безопасность.
Проверка проводилась в московском научно-техническом центре «ПОЖ-АУДИТ», аккредитованном в качестве органа по сертификации и испытательного центра. Для этого был собран специальный стенд – кирпичная печь с имитацией наружной стены и оконного проема, смонтирован фасад с боковыми и верхними откосами, отливами и облицовкой наружной стены. В печь заложили 180 кг дров и подожгли. Датчики показывали максимальную температуру – 860 градусов. Испытание длилось 45 минут. Охваченный огнем фасад с креплением сохранил свою целостность: на фиброцементной плите не обнаружено ни единой трещины или другого дефекта. По словам экспертов научно-технического центра, настолько близких к идеалу результатов испытаний не фиксировалось уже несколько лет.

Протокол успешно пройденной проверки комбинату выдан в августе. В скором времени специалисты «Волны» приступят к подготовке документов для получения нового технического свидетельства. Его наличие позволит предприятию начать реализацию фасадов со скрытым способом крепления.
До сих пор покупателям предлагались исключительно фасады с проверенным стандартным видимым способом крепления, хотя запрос от клиентов по поводу применения скрытого крепежа поступал достаточно часто.

«Сегодня многие зарубежные компании в связи со сложившейся ситуацией в мире прекращают поставки своей фасадной продукции в Россию. Ниша освобождается, соответственно, на этот рынок нужно заходить, – убежден управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Владимир Геберлейн. – Застройщики западных регионов страны используют в основном облицовку со скрытым креплением. Оформив все необходимые документы, мы сможем развить активное сотрудничество с ними. В частности, наибольший интерес вызывает московская программа реновации жилья – комбинат хотел бы в ней поучаствовать».

Предприятие готовится предложить столичным застройщикам достойную альтернативу импортным фасадным панелям – глянцевые ровные плиты, которые за счет уникального покрытия сохраняют насыщенные и сочные краски на протяжении многих лет, обладают отличными эксплуатационными свойствами, такими как долговечность, низкая теплопроводность, высокая пожаробезопасность и экологичность.
Источник: пресс-служба АО «ХК «Сибцем»
Фото: пресс-служба АО «ХК «Сибцем»
При использовании материалов и фото ссылка на источник обязательна.
10.08.2022