Евразийская технологическая платформа «Промышленные технологии обеспечения строительной индустрии» станет драйвером развития строительной отрасли ЕАЭС
Эксперт по правовым вопросам, вопросам технического регулирования и ВТО Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» Наталья Кожина приняла участие в ежегодной международной конференции «Цементная промышленность и рынок» («BusinessCem Sochi 2018»), которая состоялась в Сочи в июне 2018 года.
Главными темами конференции стали проблемы и тенденции развития цементной и строительной отраслей в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев в своем выступлении обозначил основные механизмы работы евразийской технологической платформы (ЕТП) «Промышленные технологии обеспечения строительной индустрии». Евразийская техплатформа в сфере строительных материалов, подчеркнул директор департамента ЕЭК, станет площадкой для эффективного взаимодействия госорганов, представителей бизнес-сообществ и научных организаций стран ЕАЭС в сфере производства стройматериалов.

«Создание этой платформы фактически открыло новый этап развития и модернизации промышленности, что является залогом успешной конкуренции нашей продукции на мировом рынке в будущем», – заключил Николай Кушнарев.

Как отметила эксперт по правовым вопросам, вопросам технического регулирования и ВТО Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» Наталья Кожина, Евразийская технологическая платформа создана при участии ведущих научно-исследовательских институтов, отраслевых ассоциаций и организаций в сфере строительства и промышленности строительных материалов России, Армении, Республики Беларусь, Киргизии. Представители Казахстана также изъявили желание войти в состав учредителей платформы для выработки общих кооперационных решений. Платформа призвана стать катализатором развития межгосударственного партнерства в строительной отрасли, площадкой, объединяющей интеллектуальные, финансовые и административные интересы и ресурсы государств, обеспечить соответствие объемов производства, качества и ассортимента продукции совокупному спросу потребителей стран ЕАЭС».

«Создание ЕТП позволит обеспечить строительную индустрию качественной, безопасной и конкурентоспособной продукцией, повысить эффективность взаимодействия стран ЕАЭС в использовании промышленного и научно-технического потенциала, станет одним из инструментов борьбы с контрафактными и небезопасными строительными на территории ЕАЭС», - отметила Наталья Кожина.

Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев рассказал о порядке ввоза на территорию таможенного союза продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования, и обратил внимание на необходимость предоставления документов технического регулирования для выпуска таких товаров в обращение.

«Совершение таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском цементной продукции должно сопровождаться представлением таможенному органу сертификата соответствия, а также документов о проведении инспекционного контроля каждой поставляемой партии цементной продукции (пункт 8.2 ГОСТ Р 56836-2016)», - заявил представитель ФТС России.

Эксперт Союза производителей цемента в рамках своего выступления рассказала об обязательной сертификации цементов в Российской Федерации, которая позволила существенно сократить незаконный оборот цементной продукции на рынке.

«Введение в России механизма обязательной сертификации цемента, по данным Минпромторга, привело к снижению обращаемого на рынке некачественного и небезопасного цемента в 2 раза, что безусловно положительно отражается на всем рынке ЕАЭС», - отметила Наталья Кожина.

Говоря о деятельности «СОЮЗЦЕМЕНТа» эксперт Союза сообщила о проводимой совместно с экспертами России, Беларуси, Казахстана, разработке проекта межгосударственного стандарта «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов». Разработка стандарта с использованием российского опыта, позволит выработать на территории ЕАЭС единые подходы к процедурам подтверждения соответствия цемента, проведению инспекционного контроля и анализа состояния производства, а также обеспечит выпуск безопасной продукции на рынок стран Союза.

Основными драйверами роста потребления цементной продукции «СОЮЗЦЕМЕНТ» называет развитие аддитивных технологий в машиностроительной, конструкторской и строительной отраслях, а также расширение строительства автомобильных дорог с устройством оснований из грунтов, укрепленных минеральными вяжущими.

20.06.2018

Материал подготовлен пресс-службой НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»
Фото: «Бизнесцем»