Общественная палата и Ассоциация строителей России подняли вопрос о противодействии обороту контрафактных строительных материалов
31 мая 2018 г. в Общественной палате РФ состоялся Круглый стол «Взаимодействие государственного и общественного контроля в сфере противодействия обороту контрафактных и некачественных строительных материалов в РФ».
Инициаторами мероприятия выступили: Ассоциация Строителей России, АО «Холдинговая Компания «Сибирский цемент», Общественная палата РФ и Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ».

Открыл заседание председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Владислав Гриб: «Контрафактные и некачественные строительные материалы несут реальную угрозу жизни людей, нашей безопасности. К сожалению, спад в экономике страны усугубил проблему их распространения, сделал ее более острой и масштабной. Чтобы справиться с этим негативным явлением, нужно объединить усилия экспертов из разных областей. Проведение круглого стола – важный шаг в данном направлении», – отметил Владислав Валерьевич.

Особое внимание участники мероприятия уделили вопросам качества цемента, самого потребляемого строительного материала в мире. Представитель «СОЮЗЦЕМЕНТ», член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Наталья Кожина отметила сокращение доли некачественного цемента в результате введения обязательной сертификации цемента в России в 2016 году: «Обязательная сертификация стала первой эффективной мерой. Однако для дальнейшего сокращения объемов контрафактной продукции на рынке цемента необходимо повысить ответственность и компетентность аккредитованных органов по сертификации путем введения института нотификации. Также мы предлагаем сформировать публичный общедоступный реестр добросовестных производителей цемента, усилить взаимодействие контрольно-надзорных органов с таможенными службами с подразделении МВД России и внести изменения в законодательство Российской Федерации в части ужесточения уголовной и административной ответственности за выпуск продукции не соответствующей требованиям стандартов».

Опытом Холдинга «Сибирский цемент» поделился вице-президент компании Геннадий Рассказов: «По оценкам аналитиков нашей компании, только в 2017 году объем оборота цемента неустановленного качества на отечественном рынке достиг 5,8 млн тонн. Столкнуться с ним сегодня может каждый: далеко не всегда потребитель понимает, какой именно цемент он покупает – продукцию добросовестных производителей или подделку, – подчеркнул Геннадий Константинович. – Очень важно, чтобы в обороте были только качественные материалы. Доступ к ним должны иметь как крупные застройщики, которые возводят масштабные ответственные объекты, так и частники, заливающие фундамент дачного дома. Лишь в этом случае можно будет гарантировать гражданам нашей страны безопасную и комфортную среду».

В рамках круглого стола результатами работы по противодействию обороту контрафактных и некачественных стройматериалов также поделились представители Министерства строительства и ЖКХ России, Минпромторга России, Роспотребнадзора, Россаккредитации, Росстандарта, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, Управления ГУ по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РФ, других ведомств.

По результатам работы круглого стола планируется подготовить итоговое решение, которое будет направлено в Правительство и Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. Подробный отчет с предложениями по исключению контрафактных строительных материалов с российского рынка будет представлен в федеральные и региональные органы власти.

09.06.2018

Источник: пресс-служба НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»