«СОЮЗЦЕМЕНТ» принял решение о вступлении в Глобальную ассоциацию производителей цемента и бетона
Расширенное заседание Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» состоялось 23 апреля в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь, руководители цементных компаний России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении, а также эксперты в сфере промышленности строительных материалов.
Открыл заседание директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский. В своем приветственном слове он подчеркнул, что в соответствии с провозглашенной в стране программой повышения экологической ответственности и перехода на принципы наилучших доступных технологий необходимо расширение вовлечения в производственный процесс и использования цементными производствами альтернативного топлива. Минпромторг обладает необходимым набором инструментов поддержки, которые уже доказали свою эффективность, и готов оказывать всестороннюю поддержку отрасли в данном направлении.
В своем выступлении Павел Серватинский также отметил положительные результаты введение института обязательной сертификации цемента и необходимость разработки Межгосударственного стандарта по оценке соответствия цементной продукции и включение требований данного стандарта в технический регламент ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Председатель Правления Союза производителей цемента Михаил Скороход, отметил что Межгосударственный стандарт будет разрабатываться с учетом мнений экспертного сообщества на площадке Межгосударственного технического комитета 540 «Строительные материалы и изделия».

«Принятие межгосударственного стандарта приведет к интеграции процедур по оценке соответствия цементов на территории не только Евразийского экономического союза, но и стран СНГ, позволит сформировать единые формы и схемы подтверждения соответствия цемента, проведения инспекционного контроля и анализа состояния производства на территории ЕАЭС, а также обеспечит выпуск безопасной продукции на рынок стран Союза», - подчеркнул Скороход.

Заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Сидоров подчеркнул значимость работы, проводимой в рамках «СОЮЗЦЕМЕНТА», в области сертификации и технического регулирования.

«Ряд важный решений по этим вопросам уже приняты на уровне Евразийской экономической комиссии, но очень многое нам еще предстоит сделать, - сказал Александр Сидоров. – Рассчитываю на дальнейшую совместную плодотворную работу в данном направлении».

Заместитель министра архитектуры и строительства РБ так же отметил актуальность рассматриваемых вопросов по использованию альтернативных видов топлива и применению цемента в дорожном строительстве для цементной отрасли Республики Беларусь.

Павел Серватинский, подчеркнул, что условиях загрузки на 50-60% необходима поддержка цементной промышленности, в частности, увеличение использования цемента при строительстве автомобильных дорог.

Президент Ассоциация производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «РОСАСФАЛЬТ» Николай Быстров представил на Правлении Союза производителей цемента технологию стабилизации грунтов с использованием цемента при строительстве и ремонте автомобильных дорог.

«Применение цемента для укрепления и стабилизации грунтов при строительстве и ремонте дорожных одежд и земляного полотна приводит к значительному сокращению стоимости и сроков строительства и ремонта дорог, продлению сроков эксплуатации без последующих ремонтов позволяет строить дороги с высокими показателями прочности и износостойкости», - отметил Николай Быстров.

«Технология укрепления и стабилизации грунтов с применением цемента наряду с технологией холодной регенерации на полную глубину имеют уже право на существование в России и могут стать настоящими драйверами нашей промышленности», - сказал руководитель инфраструктурных проектов, дорожные одежды, «ЛафаржХолсим Россия» Олег Агарышев.

Генеральный директор ООО «Востокцемент» Виктор Иванов в рамках своего выступления отметил необходимость доработки системы ФГИС Ценообразование таким образом, чтобы было возможно заявлять фактическую цену продукции в конечном регионе поставки с учетом транспортных расходов.

В рамках заседания Правления Союза производителей цемента приняло решение о вступлении НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» в Глобальную ассоциацию производителей цемента и бетона ((Global Cement & Concrete Association (GCCA)).

«Членство в глобальной ассоциации позволит ускорить переход цементной промышленности ЕАЭС на технологии энергоэффективного, сбалансированного, экологически рационального производства, – подчеркнул Михаил Скороход. – Союз будет оказывать содействие в реализации принципов ассоциации как на производственных площадках компаний-членов «СОЮЗЦЕМЕНТА», так и в промышленности строительных материалов ЕАЭС в целом».

Глобальная ассоциация производителей цемента и бетона основана девятью мировыми компаниями-лидерами промышленности стройматериалов в конце января 2018 года с целью развития и укрепления вклада цементобетонной индустрии в устойчивое развитие строительства. Российскую Федерацию в ассоциации представляет Председатель Совета директоров Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарет Гальчев. Основателями GCCA являются CEMEX, CNBM, CRH, Dangote, Eurocement, HeidelbergCement, LafargeHolcim, Taiheiyo и Votorantim. Штаб-квартира ассоциации расположена в Лондоне.

Главная цель ассоциации – продвижение технологий и прогрессивных решений для устойчивого развития строительства, увеличение вклада цементной и бетонной промышленности в решение глобальных социальных и индустриальных задач на мировом уровне.

24.04.2018

Пресс-служба НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»