Производители цемента подвели итоги работы отрасли за 9 месяцев 2017 года
19 октября состоялось очередное заседание Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ». В работе заседания приняли участие руководители цементных компаний России, Беларуси, Казахстана, в том числе ЕВРОЦЕМЕНТ груп, Газметаллпроект, Сибирский цемент, ЮУГПК, Себряковцемент, Сухоложскцемент, Белорусская цементная компания, LafargeHolcim в России, Хайдельбергцемент, а также эксперты в сфере промышленности строительных материалов и смежных областях.
Участники заседания подвели итоги работы отрасли за 9 месяцев 2017 года, обсудили перспективы сотрудничества производителей цемента государств-членов Евразийского экономического союза, вопросы борьбы с контрафактной продукцией, разработку и актуализацию отраслевых стандартов и ряд других вопросов.

Открывая заседание, Председатель Правления Союза Михаил Скороход отметил, что дальнейшее развитие кооперации на пространстве Евразийского экономического союза – объединение усилий представителей бизнеса, науки, государства и общественных организаций – будет способствовать созданию и внедрению перспективных технологий, выпуску конкурентоспособных продуктов и появлению новых сервисов в промышленности строительных материалов.

Участники заседания обсудили создание Евразийской Технологической платформы «Промышленные технологии обеспечения строительной индустрии», которая закрепит интеграцию между всеми предприятиями по производству строительных материалов государств-членов ЕАЭС. В настоящее время достигнуты необходимые договоренности между странами для вынесения данного вопроса на Консультативный Комитет по промышленности при Коллегии ЕЭК и подписания соответствующего соглашения. Данная технологическая платформа станет площадкой для восстановления научно-технического потенциала промышленности строительных материалов, основанного на результатах совместных исследований, разработки прогрессивных технологий и инновационных стройматериалов. Платформа также позволит консолидировать стратегии развития промышленности строительных материалов государств-членов ЕАЭС.

Подводя итоги работы отрасли за 9 месяцев 2017 года, исполнительный директор компании «СМ Про» Евгений Высоцкий отметил положительную динамику на цементном рынке. На протяжении года наблюдается сокращение темпов падения потребления и производства цемента, которое, по прогнозам аналитиков, по итогам 2017 года составит около -2,1% к предыдущему году, что существенно ниже прошлогоднего показателя (-11,9%). Также прослеживается и сопоставимый рост объемов работ в строительстве (в денежном выражении).

Представляя итоги исследования результатов обязательной сертификации цементов Руководитель группы по техническому регулированию ООО «Международная торговля и интеграция», доктор технических наук Иосиф Аронов отметил эффективность введенного в 2016 году Правительством РФ механизма в борьбе с контрафактной продукцией в цементной отрасли. Однако, по мнению экспертов, для дальнейшего исключения обращения некачественной продукции на рынке России требуются дополнительные меры, усиливающие ответственность производителей и продавцов, а также органов по сертификации, выдающих сертификаты в нарушение законодательства.

Союз продолжает вести активную работу в сфере стандартизации в рамках Технического комитета по стандартизации №144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции».
В ходе заседания была скорректирована программа актуализации и разработки 13 ГОСТов для цементной промышленности на 2017-2020 годы.

В рамках утвержденного Правительством РФ Плана по реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года принято решение о создании в Союзе двух рабочих групп - по цементобетонным дорогам и по утилизации отходов и вторичных ресурсов в цементной промышленности для разработки дорожных карт по каждому направлению.

Правление СОЮЗЦЕМЕНТа единогласно поддержало и рекомендовало Общему собранию организации принять в состав Союза новых членов - казахстанских производителей цемента «Цементный завод Семей» и «Бухтарминскую цементную компанию».
23.10.2017