Представители ведущих цементных компаний ЕАЭС 12 декабря провели ежегодное Общее собрание и заседание Правления Союза производителей цемента
Представители ведущих цементных компаний ЕАЭС, входящие в некоммерческую организацию «СОЮЗЦЕМЕНТ», 12 декабря провели ежегодное Общее собрание и заседание Правления Союза производителей цемента. На заседании были подведены итоги работы организации в 2016 году, а также обозначены ключевые направления деятельности и проекты «СОЮЗЦЕМЕНТа» на ближайшую перспективу.
Открывая встречу, председатель Правления «СОЮЗЦЕМЕНТа», Президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход назвал одним из важнейших событий 2016 года введение 7марта в действие института обязательной сертификации цемента. «Это значимый шаг по наведению порядка на цементном рынке и ограничению доступа недобросовестных производителей и поставщиков на рынок строительных материалов. На сегодняшний день обеспечена сертификация всех отечественных предприятий цементной промышленности и иностранных изготовителей, осуществляющих поставки цементной продукции на российский рынок. В общей сложности органами по сертификации выдан 361 сертификат 67 предприятиям, - констатировал он. - Дальнейшая слаженная совместная работа производителей цемента и органов исполнительной власти в данном направлении позволит решить проблему незаконного оборота цементной продукции на рынках ЕАЭС».

Важным итогом уходящего года участники общего собрания «СОЮЗЦЕМЕНТа» назвали утверждение информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «Производство цемента» (НДТ), который вступил в силу в этом году. Внедрение НДТ позволит снизить влияние промышленности строительных материалов на окружающую среду и ускорить технологическое развитие отрасли.

Управляющий партнер компании «СМПро» Владимир Гузь познакомил собравшихся с прогнозом работы отрасли на 2017 год. «Потребление цемента в России по итогам 2016 года снизится на 10% и составит 56,6 млн тонн по сравнению с 62 млн тонн в 2015году. «Базовый сценарий» аналитического центра «СОЮЗЦЕМЕНТа» предполагает рост потребления цемента в 2017 год до 59 млн тонн, отметил он. «Оптимистичный прогноз» - до 62 млн тонн.

Общим собранием «СОЮЗЦЕМЕНТа» был утвержден состав Правления Союза на 2017 год. В его состав вошли представители руководства 8 цементных компаний из Российской Федерации и Республики Беларусь. Председателем Правления вновь избран Президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход. Исполнительным директором по решению общего собрания союза остался Дмитрий Сапронов.

В качестве основных «векторов развития в ближайшем будущем» члены организации выделили продолжение работы по стандартизации в цементной отрасли с внесением изменений в государственные стандарты на производство цемента; работу по принятию технического регламента «О безопасности зданий и сооружений,строительных материалов и изделий»; утверждение правительством Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2030 года.

«СОЮЗЦЕМЕНТ» намерен также совместно с государством выработать механизмы, способствующие решению проблемы утилизации промышленных отходов. Производство цемента – один из наиболее экологичных способов утилизации различного вторичного сырья:отходов переработки газа, металла, нефти, угля, биомассы, золошлаков,автомобильных шин, кирпичного боя, сельскохозяйственных отходов и бытового мусора.

Активные действия будут также предприняты отраслью в направлении перехода к строительству цементобетонных автомобильных трасс, «жизненный цикл» которых составляет 30 и более лет.

«Мы активно взаимодействуем с профильными ведомствами по переходу на строительство дорог с бетонным основанием, - сообщила эксперт «СОЮЗЦЕМЕНТа» Наталья Кожина. - При непосредственном участии «СОЮЗЦЕМЕНТа» вопрос необходимости строительства цементобетонных дорог был вынесен на уровень Правительства России. Убеждены, сегодня необходимо последовательно увеличивать объемы строительства дорог, проездов, площадок с бетонным покрытием или основанием с низкими эксплуатационными издержками и повышенной долговечностью,развивать строительство транспортной инфраструктуры преимущественно в цементобетонном исполнении».

По мнению Михаила Скорохода, «СОЮЗЦЕМЕНТ» стал международной площадкой для решения задач не только цементной отрасли, но и промышленности строительных материалов Евразийского Экономического Союза в целом. «Мы выходим на новый уровень взаимодействия как с государственными структурами, так и с бизнес-сообществом и продолжим развивать наше сотрудничество и совместную работу.

Касаясь задачи по интеграции промышленности строительных материалов, председатель Правления «СОЮЗЦЕМЕНТ» указал, что ее реализация требует формирования с участием ведущих научно-исследовательских институтов, институтов развития и аналитических компаний в сфере производства строительных материалов стран-участниц ЕАЭС площадки, на которой будут вырабатываться общие стратегические решения для всех государств ЕАЭС. «Совместно с промышленным блоком Евразийской комиссии и представителями стран-участниц выработана позиция по созданию такой площадки - «Евразийской технологической платформы по промышленности строительных материалов», - сообщил он. – Эта позиция закреплена в Меморандуме форума «Антиконтрафакт–2016», который в ноябре прошел в Ереване. Данную задачу нам предстоит реализовать в следующем году».

Приветствие Никитина Г.С., заместителя министра промышленности и торговли РФ

01.01.2019

Пресс-служба НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»