На Серебрянском цементном заводе смоделировали переход на принципы НДТ
24 августа 2016 года на площадке ООО «Серебрянский цементный завод» (Рязанская область) состоялась деловая игра «Выдача комплексного экологического разрешения». Организатором мероприятия выступило Бюро наилучших доступных технологий.

Участниками деловой игры стали представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Рязанской области, промышленных предприятий, научных и экспертных организаций. В мероприятии приняли участие представители следующих организаций:

- Министерство природных ресурсов и экологии;

- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии;

- Бюро НДТ;

- ВНИИ Экология Минприроды России;

- Российский союз промышленников и предпринимателей;

- Союз производителей цемента;

- Министерство природопользования и экологии Рязанской области;

- Управление Росприроднадзора по Рязанской области;

- Управление Роспотребнадзора по Рязанской области;

- Приокское Управление Ростехнадзора;

- ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО»;

- ООО «Мещерский научно-технический центр»;

- Рязанский областной союз организаций профсоюзов;

- Российско-германский проект по НДТ;

- промышленные ассоциации и предприятия, консалтинговые компании, некоммерческие организации.

Долгосрочная цель организации деловых игр – содействие разработке и принятию согласованных с регуляторами и регулируемым сообществом нормативных актов, устанавливающих требования к выдаче комплексных экологических разрешений в Российской Федерации.

Деловая игра позволила идентифицировать заинтересованные стороны и их взгляды, обсудить подходы к подготовке и рассмотрению заявок на комплексные экологические разрешения, а также к получению откликов заинтересованных сторон и принятию обоснованных решений. В результате деловой игры определены ключевые аспекты, рассмотрение которых будет способствовать созданию общего понимания перехода отечественной промышленности на государственное регулирование на основе принципов НДТ.

Цель мероприятия - возможность практической отработки взаимодействия потенциальных участников процесса при выдаче комплексного экологического разрешения для конкретного предприятия и максимального учета позиций всех заинтересованных сторон. Результаты игры планируется использовать при разработке проектов нормативных правовых актов в области НДТ.

При проведении мероприятия учитывались положения информационно-технического справочника по НДТ «ИТС 6-2015 «Производство цемента», вступившего в силу с 1 июля 2016 г.

Проведение деловых игр осуществляется в Российской Федерации в рамках реализации п. 94 «Плана основных мероприятий по проведению в 2017 г. в Российской Федерации Года экологии», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 1082-р, и проводится в порядке обеспечения участия регулируемого сообщества и других заинтересованных сторон в обсуждении и апробации проектов документов, составляющих нормативно-правовую базу реализации положений 219-ФЗ и дальнейшего перехода отечественной промышленности на нормирование воздействия на окружающую среду с использованием принципов НДТ.

Справочно. Комплексное экологическое разрешение (далее – КЭР) – документ, который выдается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, и содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды. КЭР будут выдаваться объектам I категории с 2019 г.

30.08.2016

Подготовлено по материалам пресс-службы Росстандарта (www.gost.ru) и Бюро НДТ (burondt.ru)