«СОЮЗЦЕМЕНТ» принял участие в заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции
Исполняющий обязанности Председателя Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» Камиль Лачуев рассказал о первых итогах введения обязательной сертификации цемента на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Заседание Госкомиссии под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось 20 июля в Национальном центре управления обороной России.
По экспертной оценке за последние 2 года доля тарированного контрафактного цемента на рынке доходила до 40% (порядка 9,5 млн. тонн или 190 млн. мешков цемента по 50 кг). Учитывая такую долю контрафакта финансовые потери отечественных производителей цемента в виде недополученной выручки за данный период составили более 40 млрд. руб. и порядка 9 млрд руб. неуплаченных в бюджет налогов и сборов. Ущерб деловой репутации производителям представляется более существенным и не поддается оценке.

С целью решения данной проблемы Правительством РФ было принято стратегическое решение по введению института обязательной сертификации цемента.

Союз производителей цемента выразил благодарность Министерству промышленности и торговли РФ за поддержку в принятии постановления Правительства РФ от 03.09.2015 № 930 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», а также поблагодарил Росстандарт за содействие и утверждение государственного стандарта ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов», включенного в Информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, который является обязательным для органов по сертификации цементной продукции.

«Принятие данных документов позволит навести порядок на цементном рынке, ограничив доступ недобросовестных производителей и поставщиков на рынок строительных материалов», - отметил Камиль Лачуев.

На сегодняшний день, по данным «СОЮЗЦЕМЕНТа», обеспечена сертификация всех отечественных предприятий цементной промышленности, в том числе выпускающих белый цемент. В общей сложности выдано 325 сертификатов 59 предприятиям.

В то же время сегодня доля контрафакта продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Это связано с тем, что сертификаты соответствия выдают органы по сертификации, не прошедшие расширение на ГОСТ Р 56836-2016, в деятельности данных органов выявлены нарушения законодательства по выдаче сертификатов.

Такая ситуация позволяет производителям/уполномоченным лицам иностранных изготовителей осуществлять выпуск на рынок продукции с отсутствием маркировки, тем самым не соблюдая Федеральный закон № 2003-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», а также не выполнять дополнительный инспекционный контроль каждой поставляемой партии цемента (отбор проб на границе, испытание и контроль всех характеристик, предусмотренных национальным стандартом) при поставке сертифицированной продукции на территорию Российской Федерации из третьих стран и помещении её под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

«Для того, чтобы очистить российский рынок от контрафакта, обеспечить надлежащее качество продукции, а главное, безопасность реализуемого на территории России цемента защитить рынок от контрафактной продукции нам необходимо продолжить совместную планомерную работу в данном направлении. Со своей стороны, «СОЮЗЦЕМЕНТ» подготовил и направил предложения по принятию мер в части пресечения незаконного оборота цементной продукции, - подчеркнул Камиль Лачуев. - От слаженной работы всех задействованных в данном вопросе органов исполнительной власти зависит успех в достижении целей института обязательной сертификации цемента».

Государственная комиссия по противодействию незаконному ввозу, незаконному производству и обороту промышленной продукции создана указом президента РФ 23 января 2015 года в целях совершенствования государственного управления в этой сфере. Она занимается мониторингом и оценкой ситуации на всей территории страны, а также разработкой стратегии и конкретных мер для борьбы с контрафактом промышленной продукции. Председателем Госкомиссии является министр промышленности и торговли Российской Федерации.
21.07.2016

Источник: пресс-служба Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ»
Фото: Минпромторг России