В ФАС России прошло обсуждение актуальных вопросов цементной отрасли
17 мая 2016 года в Федеральной антимонопольной службе состоялось совещание, посвященное обязательной сертификации цемента и ценообразованию на этот вид продукции.

В совещании участвовали представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), крупных российских и зарубежных заводов-производителей цемента, отраслевых объединений, а также представители органов государственной власти – Минэкономразвития, Росаккредитации, Росстандарта, Минстроя и Минпромторга.

Обсуждая вопросы ценообразования на цемент эксперты сошлись во мнении, что в настоящее время роста цен на этот продукт для промышленных потребителей, т.н. «навалом», на рынке нет. Незначительное повышение, которое можно наблюдать во втором квартале 2016 года, объясняется сезонным спросом.

В то же время, в ФАС России увеличилось количество поступающих обращений от граждан в связи с ростом цен на тарированный цемент.

– Для стабилизации ситуации с ценами на цемент в рознице ведомство выступило с предложением организовать пункты продажи тарированного цемента. Это позволит избежать увеличения стоимости за счет исключения из цепочки посредников, – поясняет начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова.

Еще одним актуальным вопросом для отрасли стала обязательная сертификация цемента. Напомним, с 7 марта 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 930, сделавшее сертификацию цемента обязательной.

По данным Росстаккредитации и Минэкономразвития, к настоящему времени сертифицировали свою продукцию более 50 цементных заводов РФ и ряд белорусских производителей. В то же время, у некоторых импортеров возникли трудности с прохождением сертификации.

– В ходе совещания стороны договорились, что ФАС России направит имеющиеся обращения о невозможности прохождения процедуры сертификации в органы госвласти курирующие данный процесс, – сообщила г-жа Галимханова. Кроме того, совместно с игроками рынка и экспертным сообществом подготовит предложения по выходу из сложившейся ситуации, которые будут направлены для рассмотрения в органы госвласти, – подвела итог она.

20.05.2016

По материалам ФАС России (www.fas.gov.ru)