Внедрение наилучших доступных технологий будет способствовать повышению эффективности цементной отрасли
Одним из ключевых направлений развития российской цементной промышленности является создание современного и экологически чистого производства, отвечающего самым жестким мировым требованиям и стандартам в области защиты окружающей среды, - отметил Председатель Правления НО "СОЮЗЦЕМЕНТ", Президент Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Михаил Скороход в рамках своего выступления на девятой международной конференции PetroCem в Санкт-Петербурге.
«Оптимизация затрат и повышение рентабельности невозможны без эффективных технологий. Технологическое отставание обуславливает низкую конкурентоспособность российской цементной промышленности по уровню затрат энергоресурсов и воздействия на экологию, - отметил Михаил Скороход. – Однако цементное сообщество подошло к вопросу создания экологически чистого производства серьезно. Результатом этой работы стала разработка НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» «Информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям. Производство цемента».

Справочник НДТ является документом национальной системы стандартизации, разработанным в результате анализа технологических, технических и управленческих решений для цементной промышленности и содержащим описание применяемых в настоящее время перспективных технологических процессов, технических способов, методов предотвращения и сокращения негативного воздействия на окружающую среду.
В справочнике выделены решения, признанные наилучшими доступными технологиями для производства цемента, включая соответствующие параметры экологической результативности, ресурсо - и энергоэффективности, позволяющими найти оптимальное сочетание между развитием производства и экологией с указанием сроков, в течение которых перспективные технологии могут стать экономически и технически доступными.

Для тех предприятий, кто будет внедрять на своих производствах наилучшие доступные технологии предусмотрены меры государственной поддержки, такие как предоставление кредитов на перевооружение и снижение налоговых платежей. Для промышленных предприятий, превышающих разрешенные пределы воздействия на экологию, плата вырастет в 100 раз.

Как отметили европейские участники конференции, цементная промышленность ЕС также активно работает в данном направлении.

01.01.2019